网站首页   组织机构   工作动态   图片报道   通知公告   政策法规   信息公开   办事指南   下载中心   网站地图
 
  您现在的位置:首页 > 部委机关事务动态
 
 
将集中统一管理进行到底
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2015年12月23日    来源:
 

——国土资源部创新派驻机构维稳综治工作新机制

 

按照《机关事务管理条例》中“政府各部门应当对本部门的机关事务实行集中管理”的要求,国土资源部机关服务局集中统一管理国土资源部派驻地方的国家土地督察局的维稳综治工作。自国家土地督察制度建立以来,我们按照“理顺关系、总结经验、有序推进的思路,调研走访学习经验、深入一线听取意见,结合工作实际,逐步建立了国土资源部派驻地方的国家土地督察局的维稳综治工作的新机制。

一、派驻地方的土地督察局日益受到公众的关注,维稳综治工作任务艰巨

土地问题始终是我国经济社会发展中全局性、战略性根本性的问题,事关我国经济社会发展和稳定大局。为有效保障我国土地管理法律法规的贯彻执行,维护国家的长远利益和人民群众的根本利益,200410月,国务院发布《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号),明确提出“完善土地执法监察体制,建立国家土地督察制度,设立国家土地总督察,向地方派驻土地督察专员,监督土地执法行为。”20067月,国务院办公厅印发《关于建立国家土地督察制度有关问题的通知》(国办发〔200650号),确定了国家土地督察制度的基本框架。2007年,国务院授权国土资源部负责组织实施国家土地督察制度。国土资源部成立国家土地总督察办公室,并向地方派驻9个国家土地督察局,逐步形成了“一办九局”的土地督察工作框架。

近几年,在转变经济发展方式过程中,土地利用方式转变和土地利益调整引发的社会矛盾和问题日益凸显,国土资源部派驻地方的土地督察局日益受到公众的关注。各派驻地方的土地督察局工作伊始,相继发生过群体性上访事件,此外,有的督察局发生失窃、局部火情等维稳综治问题。

二、从“全面体检”到“重点把脉”,摸清派驻机构维稳综治工作的特点和难点

如何更好的履行国家土地督察职责,保障派驻机构的安全稳定,是我部面临的一个崭新的课题。为此,国土资源部机关服务局派出专题调研组,2014年相继走访国家发改委、教育部、中央国家机关工委、海关总署20余个部委,学习维稳综治工作先进经验;201511月,深入到9个派驻地方的土地督察局专项调研和检查维稳综治工作,听取意见建议,对派驻机构维稳综治工作进行“全面体检”和“重点把脉”。

(一)派驻机构的共同点。一是部分督察局无独立办公区,与其他单位合署办公。二是无专职人员负责综治工作。各督察局都是人员少,任务重,业务性强,综治工作基本都由办公室一名工作人员兼职。三是后勤保障主要采用自管加购买外协专业服务(如物业安保、保洁服务)的方式进行。

(二)维稳综治工作的难点。一是各督察局作为国务院派驻地方的国家土地督察机构,容易成为上访人员及不法分子攻击的对象;二是部分督察局合署办公,周遭界限不清,部分可控,多数不可控,虽然都采用了物理方式进行隔离,但依然存在明显安全隐患;三是限于编制岗位设定,从事综治工作的人员全部为兼职,精力、业务素质等明显受限。

(三)派驻机构独特的优势。在实际工作中,派驻地方的土地督察局有一些独特的优势条件。例如:人员不多,面积不大,组织架构扁平单一;信息沟通顺畅高效,人员情况和谐稳定;“船小好调头”,遇到问题时报告、决策、执行、反馈的速度都很快。

三、对症下药,大胆创新,逐步探索出派驻机构的维稳综治工作新机制

(一)调整国土资源部维稳综治工作领导小组,对维稳综治等工作实行统一领导。2008年,部研究决定,将部维护稳定、社会治安综合治理工作领导小组更名为部维护稳定综合治理领导小组,统一领导部维护稳定、安全生产、社会治安综合治理、国家安全、交通安全、防火安全、绿化美化、爱国卫生、计划生育等工作。此后,领导小组成员增加部总督察办公室有关领导,正式将派驻机构的维稳综治工作纳入部的统一管理。

(二)将派驻机构的维稳综治工作纳入部统一考核统一评比。将维稳综治工作列入各单位包括派驻地方的土地督察局年度绩效管理任务。同时,部综治办将派驻地方的各督察局纳入部社会治安综合治理先进单位、先进个人考评序列,年底和部属各单位一并打分,一并考核,一并表彰。

(三)签订责任书,明确责任人,将责任层层传导。每年年初,部综治办与各督察局签订社会治安综合治理工作责任书,明确党政主要领导为第一责任人,实行领导班子成员包片责任制,各级领导班子成员都要有明确包片的具体单位和部门。责任书层层签订,任务层层分解,形成竖到底、横到边、全覆盖的责任追究网络。

(四)加大督促检查,严格落实一票否决制。每年组织一次专项检查,深入督察局工作现场,检查安全稳定工作方案、目标任务考核机制等,帮助各督察局逐一排除在防火防盗、反恐维稳、安全保卫等工作中存在的安全隐患。检查组形成检查反馈意见,责令督察局限期整改。严格落实一票否决制,对综治工作有纰漏的单位严格追究责任并进行通报。

(五)加强业务培训和交流,提高综治干部业务水平和能力。每年邀请专家对各督察局专(兼)职综治干部进行系统的安防和消防业务培训,引导各督察局专(兼)职综治干部了解安消防工作法律法规和规范要求,切实提高各督察局专(兼)职综治干部发现问题和排除隐患的能力。每年举办经验交流,请综治工作有特点的督察局介绍工作经验,相互借鉴,不断提高综治干部的专业化工作水平。

(六)拓宽经费渠道,保障综治工作资金投入。督促各督察局在编制上报年度预算时,根据实际情况增加物业费用中的安保经费、维修基金和专项改造费用。武汉局、广州局在编制年度预算时,专门申报了综治经费。上海局拿出专门经费购置了手持热成像仪,借助温度的高低变化,将热成像技术应用于维稳综治、传染病预防、高能耗设备监测、“跑、冒、滴、漏”点的排查和食品安全等领域。武汉局完成了配电室、水泵房的节能改造;广州局新购置了安防消防设施。

(七)强化对各类人员管理,确保底数清、情况明。部综治办严格要求各督察局做好对本单位内部雇佣、临时用工人员的管理,坚持先政审后用工的原则,加强对流动人口管理,建立台账,确保底数清、情况明,做到心中有数。南京局、西安局为聘用人员建立管理卡,采取考核上岗、用前培训、政治审查和绩效奖励等一系列措施,加大了对聘用人员的管理力度,确保了聘用人员政治合格、素质过硬、爱岗敬业、队伍稳定。广州局严格落实“谁雇佣,谁出租,谁负责,谁管理”的原则,为户口不在广州的干部、职工和家属办理了居住证,并按计生部门要求填写计划生育管理卡,切实做到了管好自己的人,看好自己的门。

(八)依托驻地部门,妥善处理信访接待和安全维稳问题。部综治办要求各督察局有针对性的制定和完善各类应急处置预案,每年要开展应急演练,确保一旦发生突发情况,能够迅速掌握情况,及时妥善处理。重点是妥善处理聚众闹事和集体上访事件,要加强与驻地公安部门的联络,形成信访联动机制。成都局为避免群体访民堵占局机关,积极协调驻地政府和公安部门,为局机关派驻了4名维稳大队民警负责信访安全工作,并在局内设立了警务工作站,较好的处理了大规模群体访和缠访、闹访问题。济南局与省国土资源厅同楼办公,依托省厅优势力量,与济南市消防报警中心联网,实行联动管理,切实维护了办公区的安全稳定。

国土资源部派驻地方的国家土地督察局自成立以来,我们大胆创新、规范管理,严格落实各项责任制,逐步建立起派驻机构的维稳综治管理工作新机制,形成了“大事不出,小事减少,管理严格,秩序良好”的态势,开创了以点带面、点面结合、一插到底的维稳综治管理工作新局面,保障了国家土地督察职责的履行,创新了国务院派驻地方机构维稳综治管理工作的新模式和新格局。