网站首页   组织机构   工作动态   图片报道   通知公告   政策法规   信息公开   办事指南   下载中心   网站地图
 
  您现在的位置:首页 > 工作动态
 
 
我局举办中央国家机关后勤财务培训
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2016年12月09日    来源:

    为适应机关运行经费管理改革、政府会计改革、营改增改革等新形势、新变化,拓宽机关后勤财务管理工作思路,不断提升机关后勤财务人员业务水平,国管局财务管理司于12月7-8日在京举办中央国家机关后勤财务培训。中央国家机关近90个部门机关服务中心财务处长参加了会议。
    财务管理司司长王德同志作动员讲话,总结了2016年中央国家机关后勤财务取得的新进展,介绍了当前后勤财务管理工作面临的形势和任务,布置了2017年的工作安排,一是以机关运行统计工作为抓手,夯实基础性工作;二是加强财务信息系统建设和数据分析利用,提高财务管理效率和水平;三是建立健全机关运行实物定额和服务标准体系;四是加强后勤财务协作交流力度,共同开展研讨培训、课题研究等工作。
    财政部会计司巡视员应唯同志介绍了新《政府会计准则》基本准则和具体准则出台背景,讲解了准则及政府综合财务报告的主要内容和注意事项。税务总局货物和劳务税司增值税处处长孔庆凯同志就各单位在工作中遇到的“营改增”问题做了解答交流。财务管理司经费处处长容军同志介绍了机关运行经费管理改革进展情况及“十三五”时期的工作思路和措施。政策法规司后勤改革处副处长、调研员黄新宝同志介绍了当前后勤社会化改革形势和进展。水利部、民航局机关服务局介绍了财务管理工作经验。各部门、各单位分组交流了后勤财务方面的主要做法,研讨了工作中遇到的新情况、新问题,提出了下一步工作建议。财务管理司副司长杨虎同志对培训进行了总结,就做好明年工作提出要求。
    通过此次培训,中央国家机关各部门明确了后勤财务管理工作的主要思路,增强了进一步做好后勤财务工作的动力和能力。大家一致表示,要充分利用协作组交流平台,共享后勤财务管理经验,深入开展机关运行经费标准体系研究,助力机关运行经费管理改革,共同推动中央国家机关后勤财务工作迈上新台阶。

开班动员

讲解政府会计准则

讲解机关运行经费管理改革

讲解“营改增”政策

分组交流