网站首页   组织机构   工作动态   图片报道   通知公告   政策法规   信息公开   办事指南   下载中心   网站地图
 
  您现在的位置:首页 > 工作动态
 
 
财务管理司党支部书记王德参加中央国家机关
党支部书记从严治党系列访谈(新闻稿、访谈稿)
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2017年01月05日    来源:

财务管理司党支部书记王德参加中央国家机关

党支部书记从严治党系列访谈

    

    视频链接: http://tv.people.com.cn/n1/2017/0104/c14644-28997995.html

    为进一步推动中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求,宣传交流基层党组织的好做法好经验,中央国家机关工委在“两学一做”学习教育中组织开展了中央国家机关百名党支部书记谈从严治党活动。活动共收到中央国家机关73个部门111位基层党组织主要负责同志的访谈文章。人民网·中国共产党新闻网独家设立了专题报道,并同时开展“中央国家机关党支部书记从严治党系列访谈”。

    15日,我局财务管理司党支部书记、司长王德做客人民网,与网友在线交流全面从严治党的认识理解和经验做法。

    以下为访谈的精彩话语摘编:

    国家机关事务管理局财务管理司党支部书记、司长王德:思想教育最忌讳为谈而谈一个行动胜过一打纲领

    思想是看不见、摸不着的东西,应该说,是比较难以打磨,比较难以度量的事情。结合我们司的工作,我们司主要是财务管理,思想工作是形而上,我们是形而下,所以,怎么通过形而上来促形而下,通过形而下推动形而上的建设。我感觉到这里面一个非常关键的问题就是要有载体。思想教育最忌讳的就是为谈而谈,为教育而教育,灌入式、输入式、课堂式的方法,这是起到相反的效果。我们在抓载体建设,主要是重点从五个方面入手,或者简单叫五阵地法。

    第一个是学习阵地。通过学习先进思想、先进理论、先进学说、先进政策,把大家的思想统一到党中央,统一到局党组的部署上来,这是非常重要的。同时,我们在业务上通过财务大讲堂,大家在学业务的过程中,学知识、学政策、学理论。

    第二个是交流阵地。人和人之间,因为现在网络时代比较发达,这就需要交心,交心怎么办?我们有一个机制,互相之间以党小组为单位,互相来谈、互相来促、互相来敞开心怀。特别是通过青年干部论坛这种方式,把大家拢在一块。

    第三个是实践阵地。我们局和河北阜平县是对口帮扶单位,我们司和阜平县的龙泉关镇平石头村党支部建立了友好党支部,派了四个党员到那去挂职,我们也请他们到我们司谈他们的体会,两边之间交流、轮访、探索、实践,大家体会不一样。就像我在广西防城港挂职市委常委、副市长两年时间,我也觉得中央机关和地方机关确实差别很大,这里面最重要的是确确实实要从实际出发。一个行动胜过一打纲领,说得天花乱坠,没人听你的,必须要做。

    第四个是宣传阵地。我们司有个杂志叫《思源》杂志,我们通过这个杂志刊发每位同志,特别是年轻同志的思想感悟,都通过这个杂志展现他们的风采,他们觉得归属感,凝聚力非常的强。

    第五个是文化阵地建设。我一直强调司里面一定要抓和谐司室建设,大家一定要心往一处想,劲往一处使,想业务、想改进、想进步,不要去想其他的事。这样的话,大家把凝聚力集中在一点。所以我觉得,我们目前整个司风气非常好,同志们的干劲非常足,实践效果是非常理想的。

 

中央国家机关党支部书记从严治党

系列访谈文字实录

财务管理司党支部书记、司长王德

  [主持人]:大家好,这里是人民网视频访谈。为进一步推动中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求,宣传交流基层党组织的好做法好经验,中央国家机关工委在“两学一做”学习教育中组织开展了中央国家机关百名党支部书记谈从严治党的活动,活动共收到了中央国家机关73个部门111位基层党组织主要负责同志的访谈文章。

    [主持人]:人民网中国共产党新闻网独家设立了专题报道,并同时开展“中央国家机关党支部书记谈从严治党系列访谈”。今天,在直播间我们非常荣幸地邀请到了,最高人民法院人民法院新闻传媒总社党委书记、社长倪寿明,国家税务总局督察内审司党支部书记、司长郭晓林,国家机关事务管理局财务管理司党支部书记、司长王德。

    [主持人]:能不能先给我们谈一谈您所在支部的一些简单情况。

    [王德]:国管局财务司负责中央国家机关以及国管局内部的财务经费相关事项的管理。我们有行政编制34人,目前有30个人在编,党员29名。我们这个支部有五个特点:第一个特点是年轻化。29名党员里面,平均年龄39岁,35岁以下的15人,最小的党员是90后。第二个特点是学历比较高。29名党员21个是硕士,4名是博士,大多毕业于北大、清华、人大、复旦和中央财大等院校。第三个特点是历史厚重。国管局是1950年成立,当时成立的时候就设立了财务处。1951年我们开始管理中央级行政经费。1983年改成财务管理司。后来从我们财务管理司分别独立出三个司,就是中央国家机关政府采购中心、资产司和审计室。67年的发展,财务管理司形成了比较好的传统,严谨、敬业、高效、热忱、勤俭、廉洁。第四个特点是思想活跃。年轻同志来了以后,对党建工作带来新气象、新想法、新期盼。第五个特点是期望值大。年轻同志对职业生涯有规划,对未来生活有憧憬,对组织关怀有期盼。这是我们的基本情况。

    [主持人]:201536日,中央国家机关工委引发了《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》,在这个方案实施之后给我们带来了哪些变化?在我们身边又有什么样的好做法和好经验,来跟我们大家一起交流和分享的。

    [王德]:这个实施方案,中央国家机关工委做得非常好。接到方案以后,国管局党组按照方案的要求,马上制定全局的方案。我们司也按照要求制定我们司的方案。应该说,这个实施方案是从严治党的具体表现,是中央国家机关党建工作的具体遵循,同时,还是中央国家机关各级党组织建设的路线图和规划书。这个方案实施以后带来了比较大的变化,可以概括为六个进一步,就是思想进一步统一、认识进一步深化、责任进一步落实、举措进一步具体、行动进一步自觉、效果进一步显现。

    [王德]:按照这个实施方案的要求,特别是结合今年“两学一做”工作,我们司创造了比较好的一些做法,我们简称为“七抓七到位”的支部工作法。一是抓部署,谋划安排到位。我们制定了“两学一做”方案,制定了党建工作的计划和廉政建设计划,提出了85项措施。二是抓学习,思想认识到位。我们去年这一年,组织14次集中学习,13次党小组学习,4次司领导讲党课,13人次青年干部论坛,还举办了党务干部培训班,应该说效果非常好。三是抓制度,完善机制到位。我们司根据实施方案的要求,出台了推进党建工作“1+15”的制度体系,发挥了重要会议有记录,重要决定有纪要,重要活动有简讯,党费收缴有账目的支部工作手册功能。四是抓创新,分类指导到位。这里面主要是两项工作,一个是按照党工委的要求,深入开展主题联学活动。这一年,我们和中国气象局、北京市民政局、中国航天科技集团等单位开展了十多次的主题联学活动。同时,我们抓好党日活动和团日活动,赴丰台区西罗园养老社区开展主题团日活动,赴京西山区第一党支部开展主题党日活动,效果非常好。五是抓宣传,营造氛围到位。每次司里组织支部大会、支委会、党小组会,我们都有纪录,都有简报,党工委的同志来检查我们的台账,觉得这是非常了不起的动作,而且台账非常完善,在巡视过程中,他们说国管局这个做法,特别是财务司这个做法做得非常好。六是抓统筹,推进业务到位。我们针对财务报销大厅,明确党员挂牌亮明身份制度。针对机关运行成本统计等重点工作,明确党员干部专项工作组制度,针对中央国家机关离退休干部服务等事项,明确了党员直接联系服务制度,收效是非常明显的。七是抓评估,检查落实到位。通过党员评议、民主生活会、年终述职述评,进一步检查年初作出安排的落实情况,达到了“四有四新”的目标,就是思想新提升、干劲有新提高、问题有新解决、业务有新发展。去年我们司的“两学一做”方案,以及我们司的“两学一做”做法报中组部,作为典型代表。我们派人组织参加中央国家机关党建知识大赛,一百多个部委,我们国管局获得二等奖,成绩是非常不容易的。

    [主持人]:我们可以看到,把全面从严治党分解在各个抓手上来共同发力。我们知道“十三五”规划当中,决胜全面建成小康社会是终极目标。如何来充分发挥基层党组织这样的一种力量来更好地实现我们这样的既定目标呢?

    [王德]:我们简单讲是两个方面,第一个是抓好两个制高点建设,第二个是忠实履行三项职能。两个制高点,一是思想建设的制高点,通过党务带业务、业务促党务,同轴并转,同时部署,同时落地。二是业务建设制高点,最近我们李宝荣局长特别提出机关事务的七化命题,包括机构职能化、治理法治化、手段信息化、服务社会化、保障标准化等等这样一些命题,在全国机关事务战线,特别是在党、政、军、团机关事务战线引起很大反响。结合我们司的实践,从严治党怎么抓落地,我们司主要是重点履行三项职能。第一项职能就是管好家,国管局是国务院的管家,国管局财务司是国管局的管家,我们这个管家的职能主要是管好行政经费、运行费以及中央国家机关后勤财务、社保资金等。第二个是理好财,我们负责管理中央政府部分经费,包括基本建设费、大中修经费等等,关系到每一个部委,关系到每一个职工。第三个是服好务,我局提出重点要做好四个服务,首先是为党中央国务院服务,为党中央国务院的大事服务,比如管的国务院的一类经费,这些都是大的活动,都是国家领导人参加的,而且我们在管的过程中,贯彻小平同志讲的一句话,“少花钱、多办事、办好事”,还有为中央国家机关各部门服务,为各省驻京办服务,同时也是为广大干部职工服务。通过这样两个制高点和三项职能,来落实这项工作。

    [主持人]:刚才我们都听了大家在细节当中的一些体现。在谈到一些细致工作当中,我记得倪书记刚才提到了加强政治意识的重要性,政治意识的加强,主要体现在思想建设方面,思想建设也是党建的一个重要任务,它贯彻整个的党建的各项建设之中,如何来加强思想教育呢?这方面又如何来做?

    [王德]:思想是看不见、摸不着的东西,应该说,是比较难以打磨,比较难以度量的事情。结合我们司的工作,我们司主要是财务管理,思想工作是形而上,我们是形而下,所以,怎么通过形而上来促形而下,通过形而下推动形而上的建设。我感觉到这里面一个非常关键的问题就是要有载体。思想教育最忌讳的就是为谈而谈,为教育而教育,灌入式、输入式、课堂式的方法,这是起到相反的效果。我们在抓载体建设,主要是重点从五个方面入手,或者简单叫五阵地法。

    第一个阵地我们搞的是学习阵地。通过学习先进思想、先进理论、先进学说、先进政策,把大家的思想统一到党中央,统一到局党组的部署上来,这是非常重要的。同时,我们在业务上通过财务大讲堂,大家在学业务的过程中,学知识、学政策、学理论。第二个阵地是交流阵地。人和人之间,因为现在网络时代比较发达,这就需要交心,交心怎么办?特别是年轻同志,我刚才讲了,我们司年轻同志比较多,35岁以下的占了一半多,怎么交心,怎么谈心,我们有一个机制。就是互相之间以党小组为单位,互相来谈、互相来促、互相来敞开心怀。特别是通过青年干部论坛这种方式,把大家拢在一块。第三个阵地就是我们的实践阵地。我们局和河北阜平县是对口帮扶单位,我们司和阜平县的龙泉关镇平石头村党支部建立了友好党支部,派了四个党员到那去挂职,我们也请他们到我们司谈他们的体会,两边之间交流、轮访、探索、实践,大家体会不一样。就像我在广西防城港挂职市委常委、副市长两年时间,我也觉得中央机关和地方机关确实差别很大,这里面最重要的是确确实实要从实际出发。一个行动胜过一打纲领,说得天花乱坠,没人听你的,必须要做。第四个是建立宣传阵地。我们司有个杂志叫《思源》杂志,我们通过这个杂志刊发每位同志,特别是年轻同志的思想感悟,比如少数民族地区的成立庆典活动,我们都是作为总务组代表,去年的新疆和西藏大庆,今年我们马上办内蒙大庆,都通过这个杂志展现他们的风采,他们觉得归属感,凝聚力非常的强。第五个阵地建设,打造我们的文化阵地,我一直强调司里面一定要抓和谐司室建设,大家一定要心往一处想,劲往一处使,想业务、想改进、想进步,不要去想其他的事。这样的话,大家把凝聚力集中在一点。所以我觉得,我们目前整个司风气非常好,同志们的干劲非常足,实践效果是非常理想的。

    [主持人]:听了三位的介绍,我也发现思想建设真的是要从心出发,真的要从大家想的心坎里面找一些适应、贴合大家身边、工作、生活的方式来着手和着眼。我们知道全面从严治党是六中全会一个核心的关键词,能不能谈一谈在新形势下如何来加强和规范我们的党内生活?

    [王德]:党内政治生活是一个非常重要的问题。习总书记讲党内政治生活是党的建设的关键环节。长期以来,我们党的整体建设应该说是抓得不错的,但是确实随着改革开放,经济的发展,目前出现了一些问题,比如说地位作用弱化,关键时刻看不到党组织,甚至在一些偏远地区,被一些宗教势力所代替,这是非常可怕的。还有是组织建设的虚化。党的组织没有,或者是不健全,有支部,没有支委,有支委没有党小组长,这种情况在机关、行政事业单位,特别是在农村地区,也不少见。第三个情况是党员意识淡化,现在很多党员,他入党不是真正的思想入党,是为入党而入党,或者为了某种利益去入党,迫于某种压力去入党。入党之后,人入党了,心没有入党,思想没有入党。甚至有些党员的表现,还不如一般群众。所以,让大家所诟病。第四个问题就是,组织生活软化。有些党组织从来不过组织生活,有些过组织生活,但是搞一言堂,有些组织生活甚至很不正常。这些问题在党内确实引起比较大的反响,大家也是看得见、听得到,也比较忧心忡忡。这次总书记在六中全会特别强调,要严肃党内政治生活,我觉得这个抓得非常对。

    怎么去抓党内政治生活?我觉得是五个关键词。第一个是抓统筹。任何一个单位、任何一个支部,要把你的业务工作和党建工作统起来,不能说你搞一张皮,我搞另外一张皮,皮与皮之间没有联系,大家就会很讨厌。第二个是抓落实。党建一定要落到支部,落到支委,落到每一个党员,不是说上面热,下面冷,外面热、里面冷,这样就起不到效果。第三个是抓教育。通过不同的手段,不同的方法,不同的技巧,教育党员思想认识进一步提高。第四个是抓监督。党中央、国务院特别重点强调,特别是我们党工委强调监督责任,党建一定是作为一个任务来抓的,作为一个硬任务来抓的,不能说搞不搞无所谓,这个问题长此以往可能会造成很大的弊端。第五个是抓评估。党建搞得好不好,老百姓怎么看,司里面怎么看,部里面怎么看,农村怎么看,社区怎么看,要让大家说了算。我觉得这才是能够真正把党的内部的政治生活和外部的社会生活很好地融合在一起,起到了真正的管党治党治国理政作用,实现社会发展的目标。

    [主持人]:刚才几位为我们分享了很多好的经验、好的做法,其实党的建设关键讲究带头示范效应,三位都是我们的党支部书记,在工作当中我们如何落实全面从严治党的责任呢?能不能简单再跟我们网友分享一下。

    [王德]:我作为司长和书记,特别重视按照国管局党组的要求、中央国家机关党工委的要求,特别重视基层组织建设。主要是五个带头。

    第一个带头是带头执行一岗双责。我们专门成立了相关的组织,有专门负责党建工作的副书记,我们和每位处长要签订一岗双责的责任书,每位处长和处里面的同志也签订责任书,层层签订责任书,层层传导压力。

    第二个带头是带头执行民主集中制。司长和书记不是什么官,但是,切忌一言堂、切忌个人说了算。在这个问题上,我们支委会、支部大会以及我们司的司务会,凡是有重大事项、重要问题,我们一起商量。

    第三个带头是带头开展批评与自我批评。每个人都有毛病,人无完人,特别是可能在司长的岗位上,看到自己的优点比较多,看到别人的缺点比较多,到底你的缺点在哪里,优点在哪里,要经常批评。而且这个批评和每个人的性格有关系,我这个人的性格比较直率,我希望听到真话,我说你不要骗我,有什么你就直说,而且言者无罪、闻者足戒,我觉得这个是非常有意义的。这是第三个带头。

    第四个带头是带头开展“三会一课”制度。应该说“三会一课”对于基层组织来讲特别关键。支部大会、支委会、党小组会,领导干部讲党课,这实际上是不断提醒每位党员,你还是一位党员,你和一般群众有区别,你不能混同于一般群众。

    第五个带头是政务、党务和财务三公开。让大家看清楚这个账本,到底是多花钱还是少花钱了,效益在哪里。我们到年终搞绩效考评,怎么评价,这些效果还是非常明显的。