网站首页   组织机构   工作动态   图片报道   通知公告   政策法规   信息公开   办事指南   下载中心   网站地图
 
  您现在的位置:首页 > 工作动态
 
 
学习先进典型 不负光荣使命
开拓机关事务工作改革创新发展的新局面
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2017年01月15日    来源:

——广大干部职工热议中央和国家机关事务工作
先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会

 

    元月5日,中央和国家机关事务工作先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂举行,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽亲切会见与会同志并讲话,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶参加会见,杨晶同志出席表彰大会并讲话。中央和国家机关有关部门负责人参加了会议。
    会后,国管局党组第一时间召开会议,传达学习中央领导同志的重要讲话精神,并在局2017年工作会议上向全局干部职工作了传达。新华社、中央电视台、中央人民广播电台等中央主要新闻媒体和网易、搜狐、新浪等门户网站对表彰大会进行了及时、深入的宣传报道。机关事务战线广大干部职工围绕表彰大会和张高丽、栗战书、杨晶同志的重要讲话,展开了广泛而热烈的讨论。
    中央领导同志的关心关怀令人倍感亲切、倍受鼓舞、倍加振奋
    张高丽、栗战书、杨晶同志在百忙之中亲切会见与会同志,并与受表彰的同志合影留念,讲话中满怀深情,肯定了机关事务部门的工作成绩,提出了殷切希望和明确要求,传达了习近平总书记、李克强总理、党中央国务院对机关事务工作者的关心关怀,坚定了广大干部职工进一步推动机关事务工作改革创新发展的信念信心。
    劳动模范、国家旅游局机关服务中心厨师长郭立武说,“我是一名天天和锅碗瓢盆、柴米油盐打交道的厨师,从来没有想过能走进人民大会堂,能受到中央领导同志的接见,还能和高丽副总理握手。我感觉到特别激动,也非常自豪。回去以后,我一定把中央领导同志的讲话精神领会透、传达好,继续发挥传帮带的作用,带着身边的同事甩开膀子好好钻研技术,把‘手艺’练精,用实际行动回报组织给我的荣誉。”
    先进工作者、国家税务总局机关服务中心物业管理与工程处处长欧阳华民表示,“作为机关事务战线上的普通一员,能够受到党和国家领导人的亲切接见,还能作为代表在大会上交流经验,对我来说是无上的光荣。这次经历让我更加坚定了一个念头——机关后勤虽然岗位平凡,但是同样能够成就不平凡的业绩;虽然做的是幕后工作,但是也能收获鲜花和掌声。”
    国管局财务管理司司长王德谈到,表彰大会召开的时间节点好、出席的领导层次高、参加的部门单位全。无论是张高丽同志的指示、栗战书同志的寄语,还是杨晶同志的讲话,都贯穿了强化“四个意识”、协调推进“四个全面”战略布局和讲政治、讲大局、讲奉献的精神要求,既有新意、又有深意,让人提气、令人鼓劲、催人奋进。
    “通过新闻联播收看了表彰大会后,我心情十分激动,难以平静。”海南省机关事务管理局政策法规处处长王刚建说,“目前,海南省机关事务战线也正在筹备开展学习典型、争做先进有关活动。我们将以学习贯彻表彰大会精神为契机和起点,努力把省里的活动搞得形式多样、有声有色,更好地激励广大干部职工奋发有为、再立新功、服务海南发展。”
    “三个关系到”深刻阐述了机关事务工作的重要作用、重大责任和光荣使命
    张高丽同志指出,中央和国家机关事务工作十分重要,直接为党中央、国务院和各部门各单位提供服务保障,关系到中央决策部署落实,关系到党政机关的高效运转,关系到干部职工的切身利益。他还引用周恩来总理的话再次强调,“政务和事务是机关工作的两个轮子,两者缺一不可。”
    “三个关系到”是对习近平总书记“五个坚持”重要论述和李克强总理“三个服好务”重要指示精神的深入阐释,强调了机关事务工作的特殊性和重要性。先进集体、国管局服务司专车处全体干部职工表示,要珍惜这个集体荣誉,继续坚持“严格管理、精细服务、规范保障、确保安全”的工作理念,不断提高车辆服务保障精细化、规范化水平,让“两个轮子”又快又稳地转起来。
    机关事务工作关系到中央决策部署落实。国务院港澳办机关服务中心青年干部李杨对此深有感触,“作为一名接待服务工作者,我有着两个身份,既要做好各界别港澳人士的服务员,还要做好中央港澳工作政策方针的宣传员,用热情、周到、贴心的接待服务,向港澳客人全面展示祖国日新月异的变化和进步,激发客人们的民族自豪感、国家认同感。我的接待服务能够连接着中央大政方针、关系着中央决策部署落实,每当想到这点,我就感觉很光荣、很自豪。”
    机关事务工作关系到党政机关的高效运转。中央国家机关政府采购中心汪雁表示,“政府采购工作直接为党政机关日常运行提供物资和服务保障。我们始终坚持公开、公平、公正,致力于廉洁、高效、优质采购,让财政的每一分钱都花得值,让采购的每个项目都经得起检验,让政府集中采购的灿烂阳光照进机关运转的每一天、每个角落,提供源源不断、清洁环保的‘太阳能’。”
    机关事务工作关系到干部职工的切身利益。中央国家机关住房资金管理中心主任张卫星说,“我们把干部职工的利益放在第一位,积极发挥住房资金在支持职工基本住房消费中的保障作用,按照‘放管服’改革要求,精简住房公积金业务的工作流程和申请材料,实现了个人贷款5日办结、大部分提取‘零材料’办理,方便了干部职工,受到了广泛好评。干部职工满意的笑容,就是我们做好工作的最大动力。”
    “五点希望”为机关事务工作树立了新标准、明确了新要求、提出了新期待
    张高丽同志向全国机关事务战线提出了五个方面的希望,要切实增强“四个意识”,深入开展“两学一做”学习教育,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持稳中求进工作总基调来把握好指导好做好机关事务工作,出色完成各项任务;要深入贯彻党的十八届六中全会精神,建设廉洁务实高效的机关事务部门;要以保障党政机关高效运转为目标,推动改革创新,加强科学管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,确保风清气正;要弘扬工匠精神和艰苦奋斗作风,学习先进典型,敬业奉献、刻苦钻研、争创一流,努力提高服务水平。
    “四个意识”不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到管理保障服务各项工作中。江苏省常州市机关事务管理局局长李沛然说,“机关事务工作是党和政府工作的重要一环,虽然不是中心但是服务于中心,虽然不是大局但是保障着大局。我们机关事务工作者都要从大局出发、从中心工作出发,切实增强‘四个意识’,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉做忠诚、干净、担当的表率。”
    稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好机关事务工作的基本遵循。辽宁省政府副秘书长、机关事务管理局局长王大心认为,“坚持稳中求进工作总基调,切合机关事务工作改革创新发展的实际。我们将深入学习领会、狠抓贯彻落实,蹄疾步稳、行稳致远,积极稳妥推进机关后勤服务社会化改革,走出一条后勤服务集团化运营的新路子,为东北老工业基地全面振兴服好务。”
    全面从严治党永远在路上。全国机关事务系统要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面、扛在肩上,确保全面从严治党无禁区、全覆盖、零容忍。广西壮族自治区机关事务管理局机关党委副书记、机关纪委书记丘赤宇说,“打铁还需自身硬,要严防‘灯下黑’。我作为一名纪检干部,一定牢记使命、不负重托,作遵纪守法、廉洁自律的表率,让领导放心、让群众信赖。”
    “保障机关高效运转,是我们始终坚守的信念和追求的目标。”国管局房地产管理司陆赢祺表示,“我们既要按照张高丽同志‘厉行勤俭节约、反对铺张浪费’的要求,巩固办公用房清理工作成果,严格按照标准配置和使用办公用房,统筹合理安排维修改造;也要按照‘加强科学管理、推动改革创新’的要求,探索办公用房管理体制创新,改进工作机制,完善监管制度,从根本上提升保障能力和管理水平。”
    机关事务工作的专业性、政治性都很强,必须弘扬追求卓越的工匠精神和艰苦奋斗的优良作风。劳动模范、民政部机关服务中心技师闫晓恒表示,在具体的服务工作中,没有任何一件小事,小到应该被抛弃;没有任何一个细节,细到可以被忽略。要把张高丽副总理的鼓励和鞭策转化为今后工作的动力,刻苦钻研、练就“绝活”,在平凡的岗位上用心、用情、用力,把平凡的工作做精、做细、做好。
    机关事务工作正在踏上新的征程、开启新的篇章
    栗战书同志在讲话中指出,站在新的历史起点上,机关事务工作大有可为。这一重要判断,为“十三五”时期全国机关事务工作指明了路、加满了油、鼓足了劲。
    蓝图已绘就,奋进正当时。国管局政策法规司副司长陶雪良说,“按照局党组提出的面向全国有指导性、面向中央国家机关有保障性、面向局属单位有约束性的要求,第一个全国性《机关事务工作‘十三五’规划》已编制完成并印发。今后几年,我们将围绕现代机关事务管理体制和运行机制建设目标,紧扣高效保障和厉行节约两条主线,进一步健全管理职能、增强保障能力、提高服务水平,为加强党政机关自身建设和‘四型’政府建设作出积极贡献。”
    重庆市璧山区机关事务管理局局长丁翠碧表示,作为基层机关事务部门的同志,要认真学习贯彻表彰大会精神,进一步深化认识、开阔视野、提升境界。站在新的起跑线上展望“十三五”,我们将深入贯彻落实中央关于推进生态文明建设的战略部署,继续抓好机关节能降耗工作,充分发挥公共机构示范引领作用,带动全社会形成绿色办公、绿色生活、绿色消费的自觉。
    “十三五”时期,机关事务工作将为年轻人施展才华、建功立业提供更加广阔的舞台。上海市机关事务管理局杨晔表示,“作为机关事务系统的一名新兵,我要主动对接‘当好全国机关事务改革发展排头兵和先行者’的目标要求,努力提升自身的专业理念、专业素养和专业技能,不忘初心、奋力前行,在传承的基础上勇于创新,在埋头实干中淬炼成长。”
    比学赶超,力争上游,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
    杨晶同志在讲话中强调,广大机关事务工作者要锻造过硬政治素质、不断提升业务能力、发扬敬业奉献精神,以受到表彰的先进集体、劳动模范和先进个人为榜样,学先进、做先进,比学赶超,力争上游,为党和人民事业再立新功。
    事业发展,关键在人。水利部机关服务局局长杨昕宇认为,过去我们在工作中往往“重事不重人”,今后要按照杨晶同志的要求,着力建设一支政治过硬、爱岗敬业、业务精湛、作风优良的干部队伍,努力实现人才来源的优选化、人才培养的专业化、人才储备的前瞻化、人才评价的绩效化,吸引良才、淘汰庸才、用好人才。同时也要关心爱护干部职工,帮助他们解决后顾之忧,打造拴心留人、干事创业的良好氛围。
    “榜样的力量是巨大的、无穷的。”宁夏回族自治区政府机关事务管理局房管处副处长岑国锋说,“这次受到表彰的先进集体、劳动模范、先进工作者,是机关事务战线的优秀代表,也是我们学习的榜样和楷模。我们要学习他们对党忠诚的政治品格、精益求精的业务能力、敬业奉献的高尚情操,崇尚先进、宣传先进、争当先进,使机关事务战线不断涌现更多的先进模范。”
    事业在一步步发展,人也在一代代成长。国管局人事司关林表示,局党组多次强调“老人要在状态,新人更要练功”。作为“新人”,我要扎实练好“内功”“外功”,始终保持年轻人的闯劲、钻劲、干劲和韧劲,坚信奋斗成就梦想、勤奋赢得未来,撸起袖子加油干,在工作中展示青春风采。
    纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。机关事务战线广大干部职工一致表示:要把这次表彰大会作为新起点、新契机、新动力,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,坚决落实全面从严治党要求,坚决贯彻稳中求进工作总基调,强化“四个意识”,强化忠诚、干净、担当,强化争取一流业绩目标,全面实施《机关事务工作“十三五”规划》,全力推进机关事务工作改革创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    我们共同期待,我们共同努力,让机关事务这艘巨轮乘风破浪、高歌向前、扬帆远航,驶向更加美好辉煌的未来……