网站首页   组织机构   工作动态   图片报道   通知公告   政策法规   信息公开   办事指南   下载中心   网站地图
 
  您现在的位置:首页 > 工作动态
 
 
国管局召开机关事务标准化工作研讨会
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2017年02月28日    来源:

    2月27日,国家机关事务管理局、全国机关事务管理研究会在京召开机关事务标准化工作研讨会,就机关事务标准化工作进行专题研讨。国管局党组书记、局长李宝荣出席会议。

    在交流发言环节,国家标准化管理委员会党组成员、副主任崔钢以《标准化助力机关事务管理提升》为题,为与会同志讲解了标准化基础知识和中国标准化发展概况,对机关事务标准化工作提出了建议。国管局政策法规司副司长陶雪良阐述了推进机关事务标准化的工作思路,介绍了《机关事务标准化工作总体方案》,提出了机关事务标准化工作的工作目标、重点工作和进度安排。河北省机关事务管理局以视频短片形式展现了标准化管理实施成效,党组书记、局长李冠介绍了对构建机关事务标准化体系的思考。四川省机关事务管理局党组书记、局长郭春英介绍了四川省加快推进机关事务标准化建设工作的进展情况,谈了开展机关事务标准化建设工作的认识体会和下一步工作打算。徐州市机关事务管理局局长徐思群介绍了着力构建机关事务标准体系、全力推进标准化建设的主要做法以及有关成效和经验。
    在点评环节,北京大学国家治理研究院院长、国家治理协同创新中心联合主任王浦劬教授对5位同志的发言进行了精彩的点评,并提出3个值得深入探讨的问题:一是国家机关事务管理和机关事务标准化工作的历史渊源及其内在逻辑和基本经验;二是国家机关事务管理和机关事务标准化工作的特殊属性,如内部性、政治性、保障性等;三是机关事务管理的未来发展方向,在于七个“化”,即标准化、职能化、法治化、规范化、绩效化、精细化和信息化。
    在研讨环节,来自中央军委机关事务管理总局、中直管理局、部分地方机关事务管理局、部分中央国家机关部门的同志及研究机构的学者,围绕推进机关事务标准化工作进行了深入研讨。

    通过本次会议,与会人员凝聚了对机关事务标准化工作的共识,深化了对机关事务标准化工作重要性的认识。大家一致表示,要抓好顶层制度设计,突出业务工作重点,结合实际制定标准,强化标准组织实施,大力推进机关事务标准化工作。