中央国家机关开展“拒绝烟草 健康生活”签名活动情况通报

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2015-07-16 09:47
关闭本页 打印

【 字体:

中央国家机关各部门、各单位爱卫办:

《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)于今年61日起实施,这是提高北京城市文明水平和维护公众健康权益的一项重要举措。为带头贯彻执行《条例》,倡导践行健康生活方式,中央国家机关爱卫办于515日至30日组织中央国家机关开展了“拒绝烟草、健康生活”签名活动,54个部门和单位24791名干部职工参加了签名活动,取得良好的宣传效果和社会影响。现将情况通报如下:

一、领导带头,发挥表率示范作用

各部门、各单位领导高度重视控烟工作,以身作则,率先垂范。国务院副秘书长兼国管局局长焦焕成高度重视控烟工作,作出重要批示,要求领导干部带头、中央国家机关带头,贯彻在公共场所禁烟有关规定。活动期间,中央国家机关共举办了38场现场签名仪式,许多部门一把手率班子成员亲自出席控烟签名宣传活动。全国人大常委会机关党组书记、副秘书长王万宾以及副秘书长韩晓武、刘水生、郭雷,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川,财政部部长楼继伟,水利部部长陈雷,税务总局局长王军,外交部副部长武大伟,发展改革委副主任林念修,中国侨联主席林军,中国铁路总公司总经理盛光祖等98名部门和单位负责人带头签名,支持控烟,对于树立政府良好形象、引导社会参与控烟发挥了积极作用。

在领导干部的引领和带动下,广大干部职工也积极参与签名活动,承诺自觉遵守《条例》,争做不吸烟的模范,在各种公共场合和公务社会活动中,主动不吸烟,不敬烟及接受敬烟,积极宣传《条例》,劝阻亲友和身边人员不吸烟。中国人民银行向30个所属在京单位印发倡议书、《条例》和戒烟知识问答签名薄,9名行长全体带头签名,90名司局长和干部职工1100人在签名簿上签名。

二、广泛宣传,营造良好控烟氛围

各部门、各单位按照中央国家机关爱卫办的要求,把控烟签名宣传活动作为关系首都城市文明和职工身体健康的一项重要任务,精心组织,深入动员,圆满完成了控烟签名活动。一是开展学习教育,在531日世界无烟日和61《条例》实施之前,积极组织干部职工认真学习《条例》,宣传贯彻执行《条例》的重要意义,宣传吸烟有害健康的卫生知识以及本单位贯彻执行《条例》相关制度措施。各部门组织开展了形式多样的宣传活动,在局域网、LED显示屏、餐厅电视墙循环播放禁烟宣传片,张贴宣传画5000张,发放宣传资料3万余份,制作宣传栏展板2000个。国务院办公厅、国管局张贴控烟海报、在LED显示屏滚动播出控烟倡议和戒烟卫生知识。二是抓好控烟签名活动组织工作,各部门、各单位爱卫办结合实际,制定活动方案,明确工作责任,统筹安排,认真部署,确保了签名活动圆满完成。许多部门举办了签名启动宣传仪式,组织干部职工进行网上电子签名、书面签名,形成禁烟控烟的良好氛围。外交部开展《条例》政策宣讲,并请北京医院呼吸科专家现场解答戒烟知识咨询,部党委书记张业遂,副部长武大伟、刘振民,部长助理郑光泽、钱洪山带头签名。商务部组织了现场签名活动,部长助理王炳南、童道驰出席活动,现场270人参加签名。全国人大机关、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、交通运输部、审计署、国资委、税务总局、质检总局、法制办、保监会、中国铁道总公司、中国石油化工集团公司等38个部门和单位举办了现场签名宣传活动。人民银行、林业局、知识产权局、中国建设银行、中国海洋石油总公司发动在京直属单位开展控烟签名活动,掀起学习宣传贯彻《条例》的高潮。

三、落实措施,争创机关无烟环境

各部门、各单位以开展控烟签名活动为契机,把公共场所禁止吸烟列为单位爱卫工作的重要内容,加大机关办公区禁烟控烟监管力度,健全完善控烟规章制度,中央国家机关无烟机关创建工作再上一个新台阶。林业局加强控烟工作组织领导,召开在京直属单位控烟工作会议,要求“一把手”作为控烟工作责任,建立完善各项控烟管理制度,责任落实到位。国家开发银行、中国农业银行认真做好组织宣传、指导培训和控烟措施落实工作,在机关大楼全面实施禁烟。

中央国家机关通过开展签名宣传活动,进一步强化了控烟与健康知识教育,增强了干部职工的健康意识,初步形成了“我要参与、我要健康,我为大家、大家为我”的文明健康生活新理念,对于推动《条例》全面实施,依法加强机关控烟管理,确保干部职工身体健康发挥了积极作用。

 

附件:中央国家机关“拒绝烟草 健康生活”签名活动通报表扬名单

 

                   中央国家机关爱卫办

                           2015713

 

 

 

 

 

 

附件

中央国家机关“拒绝烟草 健康生活”

签名活动通报表扬名单

(共45个)

全国人大常委会机关

国务院办公厅

外交部

发展改革委

科技部

司法部

财政部

人力资源社会保障部

国土资源部

交通运输部

商务部

文化部

人民银行

审计署

国资委

税务总局

质检总局

食品药品监管总局

林业局

知识产权局

旅游局

宗教局

国管局

法制办

工程院

气象局

银监会

保监会

自然科学基金会

测绘地信局

民航局

邮政局

南水北调办

中国侨联

对外友协

红十字会总会

中国残联

中国铁路总公司

中国农业发展银行

中国进出口银行

中国农业银行

中国建设银行

中国石油化工集团公司

中国海洋石油总公司

国家开发投资公司

分享到: