局首页     首 页     简 介     图片新闻     通知公告     工作动态     简 讯     会员动态     计划总结     联系我们
 
  您现在的位置:首页 > 全国机关事务管理研究会 > 工作动态
 
 
全国机关事务管理研究会以远程视频会议形式推进重点课题研究工作
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2020年03月20日    来源:

    为加快推进重点课题研究工作,3月11日上午,全国机关事务管理研究会会同国管局办公室以远程视频会议方式,与上海、四川、云南、甘肃、山东五省(市)机关事务管理局和中国人民银行机关服务中心课题组召开视频会议,共同探讨重点课题研究工作。

 

 

    会上,上海市机关事务管理局李雪良处长介绍了“管理精细化研究”课题推进情况。他们动手早、速度快,早在1月9日就专程来北京汇报开展课题情况。倪一飞局长对课题研究高度重视,亲自指挥,多次召开会议听取汇报,明确目标任务,理清思路方向。目前,已形成了初步的研究论文框架,并着手开展实地调研和问卷调查等工作,争取尽快拿出论文初稿。

    四川省机关事务管理局陈国忠处长介绍了本省“管理精细化研究”课题的开展情况。在郭春英局长领导下,课题组克服任务重、专业力量薄弱等困难,抽调人员,组建队伍,梳理思路,尽最大努力推进研究工作,已初步形成“管理精细化研究”课题的框架思路。

   

    云南省机关事务管理局洪浩同志介绍了“服务规范化研究”课题的进展情况。他们前期准备充分,安排人员得力,组建了一个由省局和4个地市州人员组成的专班,合力开展课题研究,在许玉才副局长直接领导下,克服时间紧、任务重等困难,第一时间拿出课题研究方案,分别从战略设计、实施路径、制度流程、分类抽样、政策建设等方面进行论证,体现了较高的专业水平。

    甘肃省机关事务管理局解磊处长介绍了“机关事务特性(五性)研究”课题的进展情况。他们整合了省局和6个地市州人员以及兰州大学、省科学院的专业力量,在张晓军局长的领导下,着力开展课题攻关,目前已形成1+5(1个总课题,5个分课题)的研究框架,并组织相关人员分头起草,力争在3月底前完成初稿。

    山东省机关事务管理局苏长磊处长、刘希彬副处长介绍了机关事务“七化”总论课题研究的进展情况。他们克服工作任务重、研究难度大、资料不完备等困难,加强与国管局的联系,跟踪了解各兄弟省市分课题研究的进展情况,多渠道收集参考资料,目前已初步形成了“七化”总论课题的研究思路。

    中国人民银行机关服务中心王党明同志介绍了“机关事务特性(五性)研究”课题的进展情况。在姜再勇书记的指导下,王党明同志克服任务重、时间紧、人手少等困难,独立开展课题研究工作,对“五性”之间内在联系和特性进行了深入分析,提出了可行性的研究方案。

    会上,研究会秘书长杨有青、局办公室祁峰同志与各单位就课题研究中遇到的主要问题和下一步工作思路进行了充分的交流。大家认为,当前正处于抗击新冠肺炎疫情的关键时期,用远程视频连线的方式召开会议,是凝聚智慧共识、加快课题研究进度的有效尝试,有利于节约机关运行成本、提高工作效率,各单位一致表示有信心高质量完成好相关课题的研究任务。 

    下一步研究会将会同有关各方,持续创新工作方式,积极搭建经验交流、信息共享和凝心聚力的平台,为机关事务理论研究贡献智慧和力量。