局首页   首页   协会简介   图片新闻   通知公告   工作动态   简讯   研究会章程   会员动态   计划总结   联系我们
 
  您现在的位置:首页 > 全国机关事务管理研究会 > 计划总结
 
 
全国机关事务工作协会2014年工作总结
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2015年02月06日    来源:

 

2014年,全协在国管局的领导和会员单位的支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院副秘书长兼国管局局长、全协会长焦焕成同志在全协四届三次理事会的讲话中对协会工作提出的要求,理清工作思路,明确工作重点,改进工作方式,主要做了以下六项工作:

一、认真总结全协四届理事会五年来的工作。认真总结协会五年来学习贯彻党中央、国务院领导同志重要讲话精神,贯彻实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》(以下简称“三个《条例》、一个《规定》”)情况,以及深化改革、规范管理,开展理论研讨、经验交流、业务培训和自身建设的情况,并就规范本会工作、发挥职能作用提出工作建议。

二、开展机关事务工作创新发展情况调研。今年5月,向各会员单位印发了总结机关事务工作创新发展情况的通知,要求各会员单位认真总结学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,落实中央“八项规定”和国务院“约法三章”、实施“三个《条例》、一个《规定》”情况,系统总结五年来深化改革和推进机关事务工作创新发展情况。目前,已报来材料58篇,其中中央国家机关16篇,各省区市42篇,我们对报送的材料进行了分类、梳理,完成了调研报告的起草工作。

4--6月份,先后到上海、深圳、珠海等已实行公务用车制度改革的城市,调研公务用车制度改革情况。6月初,向国管局报送了《深圳市直机关公务用车改革情况的调研报告》,真实、客观反映了深圳、上海及珠海市的车改范围、补贴标准、车辆处置、司勤人员安置等做法,提出了需要关注的问题。

11月中旬,围绕机关事务法制化建设,我们利用参加湖北省贯彻实施《湖北省机关事务管理办法》座谈会的机会,听取了6个市州的实施情况,实地了解了湖北省落实“三个《条例》、一个《规定》”的具体做法、经验和成效,形成了湖北省推进机关事务管理法治化的调研报告。

三、做好经验材料和信息收集整理工作。一是编辑出版了《机关事务工作研究与实践》丛书。该书收录了由中央国家机关、各省区市机关事务部门和机关事务工作协会单位或个人撰写的调研报告、经验材料和机关事务部门召开的各种会议上的领导讲话,共计73篇,近40余万字。分“领导讲话、党的群众路线教育、贯彻实施《机关事务管理条例》、机关事务管理体制改革、保障服务、节约型机关建设、国有资产管理、公车管理、公务接待、文化建设、队伍建设”等11个部分,已印发全协理事、常务理事、各会员单位和国管局属单位。二是收集了31个省区市、新疆生产建设兵团和15个副省级城市机关事务管理部门机构更名、制定厉行节约反对浪费实施细则、机关事务管理办法、公共机构节能管理办法和公务接待管理办法等5个方面的情况,并报送国管局领导和有关单位参阅。三是完成了全协2014年大事记的编写工作。

四、进一步加强舆论宣传工作。运用《中国机关后勤》杂志和协会网站,宣传报道会员单位学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实“三个《条例》、一个《规定》”的情况,及时反映推进创新发展和经费管理、国有资产管理、服务管理等方面的经验。同时,加强网站建设、信息收集和发布工作,并建立起信息报送机制。通过宣传报道,沟通信息,推广经验和做法,促进了会员单位的相互了解,营造了良好的舆论氛围。

五、做好协会更名的有关工作。为适应贯彻实施《机关事务管理条例》的需要,经国管局党组研究同意并报民政部批准,全国机关事务工作协会更名为全国机关事务管理研究会。主要职责是:围绕规范机关事务管理、建设节约型机关、促进改革发展的中心任务,开展机关事务管理理论与实践问题的研究,为推进管理科学化、保障法制化、服务社会化,建立和完善机关事务法治体系,提供理论支持和实践支撑。

根据研究会的职责任务,完成了章程修订工作。在保持现行章程总体框架不变的情况下,对第一章总则中研究会的性质和宗旨、第二章业务范围作了较大修改。同时,按照新的相关规定,对其他规定性、程序性条款也作了必要修改。

12月下旬,采取通讯形式召开了四届四次理事会,征求各位理事对协会更名和研究会章程的意见,并表决通过。

六、进一步加强内部建设。按照群众路线教育实践活动建章立制的要求,对协会现有的16项制度进行了梳理、归并,制定了研究会工作规则和调研课题实施办法,修订了财务和资产管理办法、印章和介绍信使用管理办法、工作人员岗位职责,形成了5项制度办法,根据民政部的要求,按时完成并通过了2013年年审工作。为落实国管局党组改进工作作风的规定,我们还“约法三章”,提出新的工作要求:(1)不举办无实际内容的座谈会、研讨会、交流会和培训班;(2)参加各类活动要带着任务去,带着情况回;(3)出差严格就餐、住宿标准,不去风景区,不安排参观游览,不接收土特产。

一年来,全协的同志遵守工作纪律,认真执行各项规定,保持了良好的工作热情和精神状态,较好地完成了各项任务。但还存在一些问题和不足,主要是开展活动较少,与会员单位和个人会员沟通交流不够;信息报送渠道不够通畅,机关事务网信息更新不及时;深入实际,调研热点、难点问题不够。在新的一年里,我们要及时调整角色定位,在理论与实践的研究上下功夫,切实发挥好研究会的作用。