局首页   首页   协会简介   图片新闻   通知公告   工作动态   简讯   研究会章程   会员动态   计划总结   联系我们
 
  您现在的位置:首页 > 全国机关事务管理研究会 > 计划总结
 
 
全国机关事务管理研究会2015年工作总结
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2016年01月20日    来源:

 

2015年,在国管局的领导和民政部的指导下,在各会员单位的支持下,研究会认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕国管局深化改革、规范管理、厉行节约、建设法治机关的中心工作,以开展调查研究为着力点,以编发《调查研究》为切入点,积极参与国管局的有关工作,组织开展各项活动,主要做了以下工作:

一、转移工作重心,认真开展调查研究和座谈交流活动。今年,研究会把开展调查研究作为工作的着力点,把工作重点从沟通协调、桥梁纽带逐步转移到理论研究、咨询服务上来。一是向会员单位印发了2015年调研课题参考题目。内容包括贯彻实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》、机关事务法治建设、规范机关运行经费和资产管理、管理制度和标准建设、服务社会化改革等11个参考题目。按照时限要求,各会员单位选定了调研课题,截至12月底已有47个会员单位提交调研报告90余篇。二是做好与国管局政策法规司共同负责的《机关事务管理法治建设研究》课题的调研工作。利用到10个省区市调研编制机关事务工作“十三五”规划和到4个省区考核验收公共机构节能示范单位的机会,深入了解省区市机关事务法治建设方面存在的问题,认真听取意见建议,并与国管局政策法规司研究起草课题报告,已形成初稿。三是与会员单位及相关部门座谈交流。与温州市机关事务管理局交流了理论研究、办公用房管理改革、公共机构节能情况;听取了玉林市机关事务管理局服务大厅管理、周转房建设和绩效考核情况;与河北省、深圳市、南京市机关事务管理局交流了协会更名研究会的性质、职责、任务等情况;与青海省编办和省机关事务管理局座谈,介绍了各省区市机关事务管理部门机构设置和职能配置情况。还与国管局政策法规司座谈机关事务工作“十三五”规划编制问题,与人事司、财务司等单位就研究会工作开展、经费来源和人事管理等问题进行座谈沟通。

二、编发《调查研究》,积极开展机关事务管理理论和实践问题的调研。全协更名为研究会后,其主要职责是开展机关事务管理理论与实践问题的研究。为了宣传、交流和推广研究成果,经局领导同意,决定编发《调查研究》。我们以编发《调查研究》为切入点,刊登本会及会员单位机关事务管理理论和创新发展的新观点、新经验、新成果。同时,选登国管局办公室编发的《调研报告》中的文章,以扩大国管局调研成果的覆盖面和影响力。《调查研究》为不定期内部资料性刊物,分送国管局领导、国管局局属有关单位和会员单位参阅。今年4月至12月,已编发12期。第一期编发了研究会的《地方机关事务工作创新发展情况的调研报告》,二至五期编发了河北省、浙江省、四川省、商务部等机关事务管理部门积极推进机关事务法治化建设的经验,第六期编发了国务院副秘书长兼国管局局长焦焕成同志在华北东北八省区市机关事务工作第十六次联席会议上的讲话,第七、八期编发了基层单位对机关事务管理机构职能设置的思考以及新时期机关事务管理工作新常态的论述,第九至十一期编发了推进机关事务法治建设的思考和南京、玉林创新绩效考核的经验和做法。第十二期选登了国管局《调研报告》编发的《机关事务工作“十三五”规划编制调研中地方反映的问题和建议》。这些文章的编发,对于促进机关事务管理科学化、保障法制化、服务社会化起到了积极的启示和引领作用。

三、围绕国管局中心工作,积极提出对策性意见和建议。一是参与国管局组织的机关事务工作“十三五”规划编制调研工作。与政策法规司、财务司、资产管理司、房地产管理司和公共机构节能司相关人员组成调研组,到安徽、山东两省调研,并分别与安徽省和芜湖市、山东省和济南市、临沂市机关事务管理局座谈交流,听取“十二五”期间机关事务工作情况和对编制机关事务工作“十三五”规划的意见和建议,形成了《安徽、山东两省机关事务工作“十三五”规划编制调研报告》,提出了以战略思维规划指导思想、以集约思维推进集中统一管理、以系统思维谋划改革发展、以法治思维规范管理保障服务、以改革思维推进重点工作的对策建议。二是参与公共机构节能管理司组织的第二批节约型公共机构示范单位评价验收工作。与公共机构节能司、机关服务中心、中国建筑标准设计研究院等单位组成节约型公共机构示范单位评价验收组,分赴辽宁、吉林、黑龙江和内蒙四个省区的11个市,抽查机关、医院、学院20家。验收组分别听取三省一区第二批节约型公共机构示范单位创建情况,逐项复核资料和打分情况,实地核查建筑物围护结构、配电系统、空调采暖、照明、用能计量、节水、绿色消费及宣传、光伏利用、餐厨垃圾处理等方面情况,顺利完成验收任务。总结和梳理了示范单位创建做法和经验,并提出了公共机构节能工作要分类指导、技术支撑、典型引领、协同推进的意见建议。

四、会同国管局政策法规司,举办机关事务法治建设学习研讨班。为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加强法治机关建设,提高机关事务管理人员的法治思维和依法办事能力,57日至8日,会同国管局政策法规司举办了机关事务法治建设学习研讨班,学习新修订的《立法法》和《行政复议法》、《行政诉讼法》,研讨推进机关事务法治建设的思路和措施,交流加强机关事务法治建设的经验和做法。中央国家机关各部门、各单位和各省区市、副省级城市机关事务管理部门的负责同志及相关人员,共200余人参加了学习研讨。

研讨班邀请全国人大法工委国家法室陈国刚处长详细介绍了我国的立法体制和立法程序、《立法法》在国家法律体系中的地位、《立法法》修改的主要内容和重要意义;国务院法制办行政复议司田昕副司长,系统讲解了我国行政复议和行政诉讼制度的产生与发展,《行政诉讼法》的修订对政府工作带来的影响,以及运用法制手段规范权力运行、化解矛盾纠纷的措施。河北、浙江等八个单位介绍了推进法治建设、建设法治机关的经验和做法。学习研讨班采取专家解读、案例分析、座谈讨论、研讨交流的方式,使大家对加强法规制度建设,运用法制手段规范权力运行、化解矛盾纠纷,如何避免发生“民告官”问题,都有了较为深刻的认识和理解。特别是对加强机关事务法治建设、推进依法行政、提高依法行政能力,认识更加深刻,思路更加清晰,任务更加明确,对依法行政、依法办事和建设法治机关起到了积极推动作用。

五、采取多种方式,进一步加强舆论宣传和信息收集工作。一是运用《中国机关后勤》杂志和协会网站,广泛宣传会员单位理论学习、实施“三个《条例》”、规范各项管理和创新发展情况。二是印发了《关于建立和完善信息联络员制度的通知》,地方会员单位指定熟悉业务工作、有一定研究能力的综合部门负责人担任信息联络员,负责与研究会办公室的联系和信息报送工作,信息报送渠道进一步畅通。三是编印《机关事务工作研究与实践》丛书。该书汇集了2014年领导讲话、会员单位创新发展的理论思考和实践经验,内容涉及机关事务法治建设、节约型机关建设、公共机构节能、机关运行经费管理、办公用房管理、公务用车改革、公务接待、服务社会化改革等方面,共计72篇,近30余万字,促进了各会员单位的相互了解、相互学习。

六、认真准备,继续做好换届大会的筹备工作。认真做好协会更名换届大会的各项筹备工作,完成了更名决议草案及说明的起草工作,完成了《章程》草案及说明的起草工作;起草了全协第四届理事会工作报告,并广泛征求了各位副会长和局属有关同志的意见;起草了更名换届有关事项的安排意见,对换届大会的名称、议程、人事安排、会务组织等事项提出了意见建议。

七、开展“三严三实”专题教育,进一步加强内部建设。落实国管局党组部署和机关党委要求,认真开展“三严三实”专题教育,深化党章和党纪党规学习,深入剖析工作中不严不实的问题和表现,强化了纪律意识、规矩意识、作风意识和服务意识,增强了践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。强化制度的约束力,严格执行各项规定,自觉做到出差按标准安排食宿,不去风景区,不参观游览,不接收礼品纪念品;认真遵守工作纪律,自觉做到不迟到早退,严格遵守请销假制度,保持了良好的工作秩序。注重业务素质的培养和提高,每个同志都参与《调查研究》的编辑工作,达到了以老带新、相互学习、共同提高的目的。根据民政部的要求,按时完成并通过了2014年年审工作。

一年来,研究会各同志认真学习,努力工作,保持了良好的工作热情和精神状态,较好地完成了各项任务。但还存在一些问题和不足,主要是开展研讨、交流活动较少,与会员单位沟通交流不够;对普遍关心的重点问题,缺乏深入系统、有针对性地研究;有的工作抓得不紧,计划中有的工作没有完成。在新的一年里,我们要及时调整职责定位,在机关事务管理理论与实践问题的研究上下功夫,切实发挥好研究会的功能作用。