局首页   首页   协会简介   图片新闻   通知公告   工作动态   简讯   研究会章程   会员动态   计划总结   联系我们
 
  您现在的位置:首页 > 全国机关事务管理研究会 > 计划总结
 
 
全国机关事务管理研究会2016年工作要点
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2016年01月22日    来源:

 

2016年,全国机关事务管理研究会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕国管局的中心工作,以实施机关事务工作“十三五”规划和“三个《条例》”为重点,以更名换届为新起点,着力抓好机关事务管理理论与实践问题的研究,努力发挥研究会的功能作用。

      一、做好全国机关事务管理研究会第一届会员代表大会的筹备及会议的组织工作。按照国管局党组和民政部的有关要求,会同国管局有关单位,缜密细致地做好全国机关事务管理研究会第一届会员代表大会的各项筹备及组织工作。

      二、参与机关事务工作“十三五”规划编制工作。按照国管局编制“十三五”规划工作方案分工要求,积极参与机关事务工作“十三五”规划的前期调研、数据统计和课题研究等项工作,按时间节点做好规划编制的相关工作。

      三、举办机关事务工作“十三五”规划培训班。二季度,会同国管局政策法规司,举办机关事务工作“十三五”规划学习培训班,解读“十三五”规划的发展思路、目标任务和保障措施,增强中央国家机关和地方机关事务管理部门贯彻落实机关事务工作“十三五”规划的自觉性、主动性和创造性。

      四、开展机关事务管理理论与实践问题的研究。紧紧围绕贯彻落实机关事务工作“十三五”规划和实施“三个《条例》”,组织会员单位开展机关事务管理理论与实践问题的研究。总结机关事务法治化建设、规范管理、建立制度标准、公共机构节能、后勤服务社会化等方面的经验和做法。会同局属有关单位,参与重点课题、专项任务的调研。抓好本会《机关事务管理制度标准建设研究》课题的调研工作。

      五、组织研讨交流活动。会同国管局有关单位,举办机关事务工作创新发展、推进机关事务法治建设、开展公共机构节能等专题研讨会,交流理论成果和实践经验,发挥示范和引领作用。

      六、抓好舆论宣传工作。完善信息报送制度,畅通信息报送渠道,利用《中国机关后勤》、《调查研究》和研究会网站三个平台,刊登机关事务管理理论研究和创新发展的新观点、新经验、新成果,宣传规范机关事务管理、建设节约型机关、推进法治建设、促进改革发展的经验和做法,积极发挥舆论宣传的引领作用。编印《机关事务管理研究与实践》丛书,做好调研成果的推广和利用。

      七、编印相关法律法规书目和地方出台的《机关事务管理办法》。会同国管局政策法规司,完成机关事务管理工作涉及的国家法律、行政法规书目的收集、编印工作。汇编各省区市和副省级城市出台的《机关事务管理办法》,为会员单位提供信息支持和服务。

      八、做好烹饪协会、接待服务总会注销的有关工作。按照局清算工作领导小组的要求,会同局有关单位,依照烹饪协会、接待服务总会的各自章程,履行注销程序,全面清理资产财务和债权债务,完成注销的有关工作。

      九、加强队伍建设。抓好政治理论学习,坚持用邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。深化和巩固“三严三实”专题教育成效,严格执行廉洁自律各项规定,持之以恒抓好纪律作风建设。加强机关事务管理理论和业务知识学习,不断增强业务素质,提高研究能力。强化服务意识,努力当好研究员、宣传员、信息员和联络员,热情为业务主管部门和会员单位服好务。创新工作机制和方法,以严和实的精神开展各项工作,不断增强研究会的活力。