局首页     首 页     简 介     图片新闻     通知公告     工作动态     简 讯     会员动态     计划总结     联系我们
 
  您现在的位置:首页 > 全国机关事务管理研究会 > 计划总结
 
 
全国机关事务管理研究会2019年工作要点
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2019年03月20日    来源:
 2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全国机关事务管理研究工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕机关事务保障服务管理中心任务,创新思路,探索规律改进方法,注重实效,充分发挥研究会职能作用,形成更多更好研究成果,为推进机关事务改革创新发展出新贡献。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领理论研究工作 

(一)抓好理论学习深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,旗帜鲜明加强思想政治建设,树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”以践行“一个带头”“三个表率”和建设“模范机关”为重点,抓好理论学习,广泛开展交流,提高学习成效,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)加强政治引领习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合机关事务工作实际,准确把握新时代机关事务工作的特点和规律,深入研究机关事务保障服务管理的“重点”问题,破解改革创新发展的“难点”问题,回答法治化标准化信息化等“热点”问题,不断提高政治站位,坚持理论研究正确方向。

二、认真抓好机关事务管理重点课题研究

(一)加强高质量发展研究。认真贯彻落实《中共中央国务院关于推动高质量发展的意见》和国管局《关于推进新时代机关事务工作的指导意见》,紧密结合机关事务高质量发展的目标和任务围绕指标体系、标准体系、绩效考评和政绩考核等关键环节,深入探讨提高质量和效益的途径和方法。

(二)加强集中统一管理研究。围绕机关事务经费、资产、资源、服务等要素,深入研究集中统一管理的内涵特征、体制机制、运作方式、权责范围等问题,剖析成功案例,总结有益经验,探索管理规律

(三)加强法治化标准化信息化研究。继续开展机关事务“七化”研究,按照国管局提出2019年启动机关运行保障管理法立法工作和加强标准化信息化支撑建设的要求,法治化、标准化、信息化研究作为重点课题,力求取得新突破。

(四)加强历史沿革研究。以迎接新中国成立70周年为契机,做好机关事务文史资料收集整理,研究新中国机关事务管理发展历程,把握发展脉络,总结特点规律,提炼有益经验,建设机关事务文化,推动机关事务基础理论研究再上新台阶。

三、积极探索理论研究新模式

(一)整合研究力量。各会员单位要整合好内部研究力量,成立专门课题组,集中资源开展课题研究。省级会员单位要充分发挥牵头抓总作用,充分调动和整合辖区内的资源,明确年度重点课题,力求在一个或几个方面取得新成果。

(二)加强合作研究。全国机关事务管理研究会将继续与清华大学开展合作研究,参与国管局与北京大学和社科院的合作研究。各会员单位也要加强与当地高校和科研机构的合作,充分利用好地方智库的资源,形成优势互补、良性互动的合作机制,提高研究工作的专业化水平。

(三)开展联合调研。全国机关事务管理研究会要加强调研工作的规划和部署,围绕2019年明确的四个方面的重点课题,探索建立会员单位之间的沟通和联系机制,牵头组成联合调研组,开展重点课题调研;各会员单位也要主动加强横向联系,围绕共性课题,开展联合调研,共享研究资源,提升研究成效。

四、重视研究成果的推广与宣传

(一)分片区举办专题论坛。注重发挥典型研究成果的引领作用,分片区选择在开展高质量发展、集中统一管理、法治化标准化信息化、机关事务历史沿革等课题研究成绩突出的单位举办专题论坛,开展学习研讨,交流先进经验,推广优秀成果。

(二)充分发挥宣传媒介作用。运用好国管局主办刊物《中国机关后勤》杂志和各会员单位自办刊物,以及全国机关事务管理研究会网站、地方机关事务部门网站和微信、微博等新媒体手段,积极宣传研究成果。

(三)继续办好研究参阅资料。全国机关事务管理研究会将继续编印《管理创新与理论建设》文集,汇编2018年理论研究成果,办好《典型经验交流》《荐读》刊物,印发各会员单位参阅。各会员单位要汇集整理本单位的理论研究成果,办好内部刊物,广泛开展宣传,做好研究成果的推广工作

五、做好会员服务工作

(一)加强业务指导。适时召开理事会和常务理事会,总结和部署研究会工作,建立规范有效的研究工作机制,加大对会员单位的业务指导力度,及时解决工作中遇到的突出问题,促进上下联动,形成优势互补的研究合力。

(二)加强沟通联络。按照研究会章程,及时更新会员信息,了解各会员单位主要负责同志变动情况,补充由于岗位调整或年满退休等原因造成的理事、常务理事、副会长空缺,及时更新《通讯录》。

(三)做好业务培训。充分运用“全国机关事务远程教育平台”,为各地会员单位提供多方面业务培训。针对会员单位研究人员提高能力的需求,适时举办专题培训班。

新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,不负重托,立足主责主业,勇于担当作为,努力推动机关事务理论研究再上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

附:《2019年研究课题参考》

                                                                                           全国机关事务管理研究会

                                                                                               2019122


附件

2019年研究课题参考

一、机关事务高质量发展研究;

二、机关事务集中统一管理研究;

三、机关事务法治化标准化信息化研究;

四、机关事务历史沿革研究。

各会员单位可以从以上几个方面选择重点课题,也可以结合自身实际自行确定研究课题。

为了更好地推进课题研究,加强资源整合,促进联合调研,做好培训辅导和联络服务等工作,请于329日前报送本单位课题名称和联系人姓名、职务、手机、座机等信息;研究成果需在930日之前报研究会(yjh@ggj.gov.cn,联系方式:程国虎  63094228)。