局首页   首页   协会简介   图片新闻   通知公告   工作动态   简讯   研究会章程   会员动态   计划总结   联系我们
 
  您现在的位置:首页 > 全国机关事务管理研究会 > 学习交流
 
 
推行绩效考评制度 促进机关效能建设
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2016年03月23日    来源:

广西玉林市机关事务管理系统推行机关绩效考评制度

杨业初

玉林市机关事务管理局创新考评管理模式,在全市机关事务管理系统全面推行绩效考评制度,四年来的不断探索和实践,考评机制、考评体系、考评办法日趋完善,有力促进了机关效能建设。主要做法是:

一、构建机关绩效层级考评机制

采取层级考评管理方式,建立“系统、机关、科室、班组、个人”绩效管理系统,形成了多层次绩效考核机制。

健全专职工作机构。为确保工作落实,实行市局统一领导和协调,统一规划,层级管理。市县两级机关事务管理局均设立绩效管理办公室,形成了“党组统一领导、班子齐抓共管、纪检监察监督、考核小组全方位考评、科室全力配合、干部积极参与”的绩效考核机制。

机关内部实行三级考核管理。市、县两级局机关的绩效考评实行层级管理模式,将机关绩效考核分为科室绩效考核、班组绩效考核与个人绩效考核三个层次。科室及科室主要负责人的考核分别由市、县两级局机关绩效考核领导小组负责组织实施。市、县两级局考评小组的组成,由局绩效办每月随机抽选科室的负责人组成当月绩效考核小组。考核小组对考核对象进行不定期检查、抽查及明察暗访,保持考核的常态性。

市系统实行市对县级考核管理。由市局考评领导小组根据全市年度工作的重点及要求,制定年度对各县局绩效考评细则,考评内容主要由综合性工作、班子和队伍建设、机关事务管理、资产管理及公共机构节能管理等。平时实行季度考评,年底进行综合考评。被考评单位根据指标考核评分标准进行自评,市局绩效办每季度组成当季绩效考评小组,考评小组从全市县局随机抽选人员,每一次明确一个牵头单位。市局绩效办和各考评小组按照工作分工,在平时监督检查所掌握情况的基础上,对有关指标完成情况按标准进行考评,得到当季考评结果。年底进行综合考评,形成全年考评结果。

二、建立机关绩效层级考评体系

玉林市机关事务管理局对绩效考核的各个环节、各个层面以及操作方法进行精心设计,建立了一套量化标准。主要做好“五个结合”:

业务工作和综合工作考核相结合。把年度责任目标分为业务工作和综合工作两大类,既考核业务工作执行情况,包括市委、市政府分解下达到局的年度工作任务中科室所要完成的任务;又考核科室的综合工作,主要是科室的班子建设、组织建设、作风建设、队伍建设、档案工作、信息工作等项任务完成情况。

定性指标和定量指标考核相结合。量化考核内容,在考核指标设置中适当降低定性考核在考核结果中所占的比重,在考核中给每一项定性指标和定量指标都确定具体的分值,一同考核计入总分。

职能指标考核与指标外考核相结合。当月考核以职能指标为主,把未列入月指标申报的属于科室职能工作或临时安排的工作作为指标外考核,把与科室职能工作相关联的其他工作也列入指标外考核,对科室实行全方位、多角度的考核。在考评指标设置中涵盖对履职情况、工作创新情况、临时工作的考核,使绩效考评全覆盖。

业绩考核与综合评价考核相结合。业绩考核主要体现局对科室职能工作和全局中心工作、重点工作完成情况的考核,体现对各科室工作绩效刚性指标完成情况的认定。综合考评则把领导、群众评价情况列入考评内容,通过对科室的业绩考评和领导、群众的评价形成对科室的总体性评价,使绩效考评体系体现自上而下和自下而上的统一,保证考评结果的客观性、公正性和准确性。

个人考核分层考核与分类考核相结合。根据工作性质和岗位要求,对各层面的人员突出不同的考核重点,如对中层干部在考核完成基本工作任务的同时,侧重于考核管理能力、科室整体工作效能等方面;对一线工作人员的考核侧重于业务能力、工作态度、工作纪律、完成本职工作任务等方面;对各科室人员的考核侧重于本科室职能履行、文字能力、协调能力等方面。实行以人定岗,以岗定责,以责定评,以评定绩。

三、严格执行绩效层级考评办法

以务实、可操作为出发点,以公平、公正为原则,严格执行考评办法。考核程序主要分为五步进行:

第一步:月初由科室(班组、个人)结合职能(或岗位职责)和科室绩效职能指标的要求申报绩效当月考核指标,并针对绩效指标制定出相应的落实措施,使科室(班组、个人)每项工作都围绕绩效指标的要求开展。

第二步:月中,各科室做好相关日常考核项目材料的收集汇总和记录,每月考评小组分别明察暗访各一次。

第三步:月底,参评科室提交上月绩效完成情况自评材料,局绩效考评办公室审核科室提交的考核结果,形成初步考评意见。

第四步:下月初,召开考评会(分三个环节:局考评办讲评、科室补充说明或申诉、分管领导点评)集中考评,公正客观评价每个科室的绩效,使绩效考评的结果充分体现科室的工作执行能力和业绩。

第五步:考评会后,局绩效考评办公室将上月工作中存在的问题以文件形式反馈给有关科室并限期整改,整改情况列入下月该科室绩效考评内容。考核对象对考核内容、指标、程序设置和考核结果有异议,可向局绩效考评办公室和纪检监察室反映。

四、有力促进了机关效能建设

玉林市机关事务管理系统全面推行绩效考评制度收到良好成效,得到自治区绩效办和自治区机关事务管理局、玉林市委市政府的充分肯定。一是凸现导向作用,工作作风有效转变。将考核结果与年终考核成绩挂钩、与提拔使用挂钩、与年度评优评奖挂钩、与教育培训挂钩,“软、懒、散”问题得到有效解决,恪尽职守、勤奋工作、敬业奉献蔚然成风。二是凸现助推作用,工作效能大幅提升。绩效考评成为提高干部职工工作效能的助推器。各科室除了完成日常性工作外,瞄准重点工作加分项目和创新项目,创造性开展工作,工作效率大幅度提升。三是凸现标杆作用,队伍素质不断提高。推行绩效考评制度激发了每个干部职工朝着“第一”的目标和谐共进,工作的计划性和执行力明显增强。同时,绩效管理提出了新的更高要求,每个干部职工从考评结果中看到了自身的差距和不足,明确了赶超方向。四是凸现激励作用,创先争优意识明显增强。自推行绩效考评制度以来,提升管理、服务、保障水平成为全市机关事务工作者的内生动力和自觉行动。在全市机关绩效考评中市机关事务管理局连年被评为优秀等次单位,荣立自治区机关事务工作系统集体三等功,在“一公开两评议”测评中,群众满意率连年位居全市机关第一,机关形象和社会影响力不断提升。

 

                                    (作者:广西玉林市机关事务管理局长)