网站首页   组织机构   工作动态   图片报道   通知公告   政策法规   信息公开   办事指南   下载中心   网站地图
 
  您现在的位置:首页 > 社会事务管理 > 政务公开 > 通知公告
 
 
中央国家机关“一张纸献爱心 救助贫困患病儿童行动”取得明显成效
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2016年01月13日    来源:

   2015年6月,中央国家机关精神文明建设协调领导小组办公室联合中华慈善总会,在中央国家机关开展了“一张纸献爱心、救助贫困患病儿童行动”。各部门各单位积极响应,截至2015年底,36家单位共安装存放废旧纸张的爱心屋40台,售卖废旧纸张筹得的善款总计124590.60元,已全部汇入中华慈善总会捐款账户

各部门各单位接到通知后,高度重视,周密安排,确保工作顺利开展。环境保护部、水利部、农业部、商务部等部门及时转发通知并制定工作方案,要求机关司局和在京直属单位将“一张纸献爱心、救助贫困患病儿童行动”作为精神文明创建工作的具体抓手,安排专人负责,结合自身实际制定落实措施,推动活动深入持久开展。商务部、国务院南水北调办公室的主要领导还分别作出专门批示,要求机关及直属单位积极参与到该项行动中。

各部门各单位利用各种载体,积极宣传“一纸张献爱心 救助贫困患病儿童行动”的重要意义,激发干部职工参与公益事业的热情,提高节约资源、低碳环保的意识。环境保护部机关及各在京直属单位充分利用内网、橱窗等平台广泛宣传,引导干部职工以具体可为的节俭行动参与慈善帮扶。国家知识产权局通过设立宣传栏、张贴节能海报及在微信公众平台发布等方式进行广泛宣传,号召大家热心社会公益、积极踊跃参与。中信集团文明办向各职能部门和京内子公司下发通知,要求各单位认真安排落实,奉献真诚爱心。中国东方演艺集团领导班子成员率先垂范,做出表率,集团领导亲自到爱心屋捐赠废旧报纸、书籍。 

各部门各单位以开展“一张纸献爱心 救助贫困患病儿童行动”为抓手,从细处着眼、从小处着手,推动干部职工以简便易行的方式传递爱心、以具体可为的行动参与慈善。中国人民银行总行机关文明办第一时间在总行机关办公场所安装爱心屋,各直属单位也结合实际情况开展了此项活动,售卖废旧纸张和书刊所得款项共计2424.20元。 2015年11月,水利部机关开展了现场捐赠活动,共有23个司局和在京直属单位参加,现场和活动期间捐赠废旧报刊折合现金共计7119元。商务部各司局、事业单位、商会协会学会行动迅速,踊跃参加,共募集款项11696元;国家知识产权局所属33个部门通过售卖废旧纸张纸箱、过期书刊杂志和爱心义卖等方式共筹得善款30732.40元;中信集团的11个部门和18个子公司共捐赠61721.60元

“一张纸献爱心救助贫困患病儿童行动”是“节俭养德全民节约行动”的重要组成部分。通过开展这项活动,引导了干部职工从点滴之处培养节俭习惯,实现了自身节俭和他人受益有机结合,营造了慈善友爱、文明互助的良好风尚,有力推动了中央国家机关精神文明创建工作。中央国家机关各部门各单位干部职工通过参与此次活动,也进一步认识到“慈善就在身边”、“节俭从我做起”的真谛。中央国家机关精神文明协调领导小组办公室将在总结前期活动的基础上,与中华慈善总会携手,进一步建立健全开展此项活动的长效机制,让节俭之风形成传统,将爱心捐赠延续成风,扎实高效地为中央国家机关精神文明建设再谱新篇章。