网站首页   组织机构   工作动态   图片报道   通知公告   政策法规   信息公开   办事指南   下载中心   网站地图
 
  您现在的位置:首页 > 通知公告
 
 
关于做好2008年“春节”“两会”期间社会治安综合治理工作的通知
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2008年01月21日    来源:
中央国家机关各部门社会治安综合治理办公室:
    2008年,是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,也是北京市举办奥运会之年。维护首都和谐稳定的社会环境是社会治安综合治理部门的重大任务。春节将至,第十一届全国人大一次会议和十一届全国政协一次会议(以下简称“两会”)也即将召开。为认真做好“春节”和“两会”期间社会治安综合治理工作,努力实现“大事不出、小事减少、管理严格、秩序良好”的工作目标,现将有关要求通知如下:
    一、充分认识做好“春节”和“两会”期间首都安全稳定工作的重要意义
    首都北京,历来是节日期间安全保卫工作的重点区域,“两会”更是安全保卫工作的重中之重。各部门、各单位要要认清“春节”和“两会”安全保卫工作面临的形势,进一步增强忧患意识,居安思危,未雨绸缪,扎扎实实地落实各项安全保卫措施。要充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,在认真总结经验的基础上,进一步完善社会面安全保卫工作方案和各项安全保卫工作措施。要加大“春节”和“两会”期间的治安巡查密度,动员和组织广大职工群众开展群防群治,扎实做好内部管理、控制工作,及时发现和打击各种违法犯罪活动。按照“谁主管,谁负责”的原则,逐级落实安全管理责任制,真正担负起“保一方平安”的政治责任。
    二、开展宣传教育活动,做好安全检查清理工作
    “春节”和“两会”前,各部门、各单位要对本部门、本单位人员进行一次法纪教育,坚持“横向到边,纵向到底,落实到人”的原则,教育干部职工自觉遵守国家法律、法规和有关规章制度,增强法纪观念,防止发生违法违纪问题。加强安全常识教育,提高干部职工治安防范和自防自救能力。充分利用局域网、电子屏幕等形式,开展经常性的安全教育活动。各级综治部门要切实加大对机关、企事业单位安全保卫工作的监督、检查和指导力度,督促其严格落实内部安全责任制,集中开展以防盗、防火、防破坏、防事故为重点的安全大检查,及时发现和解决存在的问题。要针对冬春季节风干物燥、火灾多发的特点,切实加强消防安全检查,及时消除火灾隐患,堵塞安全漏洞,严防发生群死群伤的重特大火灾事故。节日期间,要严格落实北京市关于烟花爆竹运输、燃放等环节的安全管理措施,坚决避免由烟花爆竹引发的重特大火灾和人员伤亡事故发生。各部门、各单位要对所属的办公区,自管及共管的宿舍区,生产、经营场所和“两会”期间直接提供服务保障的场所进行认真检查和清理,对检查中发现的问题要限期整改。