国管局召开扶贫工作领导小组会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
坚决帮扶阜平县打好脱贫攻坚战

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2018-04-02 10:47
关闭本页 打印

【 字体:

  3月29日,国管局召开扶贫工作领导小组会议,传达学习习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的重要讲话和指示精神,以及党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的部署要求,听取定点帮扶阜平县工作进展情况和下一步安排,研究推进有关重点工作。国管局局长、扶贫工作领导小组组长李宝荣出席会议并讲话,副局长、扶贫工作领导小组副组长庞长青主持会议。局扶贫工作领导小组成员、第20批扶贫工作组成员参加会议。

  会议指出,习近平总书记在2018年新年贺词中、打好精准脱贫攻坚战座谈会上、参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,多次就推进脱贫攻坚作出重要指示,强调了脱贫攻坚的艰巨性复杂性,指出了脱贫攻坚存在的突出问题,提出了新阶段脱贫攻坚的8项要求。习近平总书记的重要讲话和指示精神,是新形势下打好打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循,必须深入学习领会,坚决贯彻落实。

  会议强调,打好阜平精准脱贫攻坚战,既是阜平县和阜平人民的重要责任,也是我局必须完成的重大任务。要强化组织领导,加强统筹协调,动员全局参与,全局上下要高度重视,牢固树立“一盘棋”意识,进一步调动单位、个人和社会力量,参加到定点扶贫工作中去。党组各同志要到阜平调研指导、推进工作;局扶贫工作领导小组要发挥指挥部作用,统筹做好工作安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作;局扶贫办要改进领导小组会议方式,分配任务,落实责任,加大检查督办力度;局属各单位要更加关注支持定点扶贫工作,从人、财、物以及政策、科技、知识等方面加大帮扶力度;各级党组织要积极与“无业可扶、无力脱贫”的贫困群众建立结对帮扶关系;群团组织要积极开展独具特色的精准扶贫活动,提供平台和渠道,把广大职工扶危济困的美好愿望与阜平贫困群众的实际需求有效对接起来。要加强与河北省、保定市以及有关部门和单位联络沟通,积极营造信息共享、资源共享、高效配合、协同推进的帮扶氛围。

  会议要求,坚决贯彻落实中央决策部署,认真履行帮扶职责,把提高脱贫质量摆在首要位置,以更强烈的使命担当、更坚定的信心决心、更精准的措施办法,切实把今年的各项任务完成好。要坚定脱贫目标,抓好常规动作。围绕中央确定的“两不愁三保障”等目标,持续抓好教育培训、捐赠和扶危济困等经常性工作。以职业技能培训为重点,组织贫困群众广泛开展种植、养殖、烹饪、维修等技能培训,组织县乡村各级干部和教师、医生等外出参观考察、接受培训,组织开展下乡义诊和免费送药活动,持续开展捐款、捐书、捐衣、捐物等活动。在重大节日期间,向更多的困难党员、群众、学生以及老党员、老战士等送去慰问品慰问金。要突出工作重点,确保脱贫质量。发挥政策指导作用,及时把党的好政策传递给阜平县和乡亲们,督促县委县政府准确掌握中央精神和政策,毫不走样地落实到脱贫攻坚中去。抓好职业教育、电子商务、整村推进、产业扶持等重点工作。把职业教育与就业创业、产业发展有机融合,推进“产学业”一体化;从传统与现代、精神与物质、乡村与城市等角度,深入挖掘和培育可供线上销售的产品与服务;结合当地红色资源丰富、山清水秀、临近五台山的优势,设计特色旅游线路,推动旅游业及相关产业的发展;要结合实施乡村振兴战略,努力把平石头村打造为脱贫攻坚示范村。要准确理解脱贫摘帽内涵,既不降低标准,也不吊高胃口,坚决杜绝形式主义、官僚主义、弄虚作假和急躁、厌战情绪。要把扶贫攻坚与培养锻炼干部结合起来。把扶贫工作作为培养锻炼干部的重要渠道,遴选政治坚定、能力突出、作风过硬的干部,特别是要把近年入职的年轻干部派驻过去,让他们在扶贫实践中磨练意志、提振状态、增强本领。同时,要加大关心关怀力度,想方设法为扶贫干部的工作生活创造条件、排忧解难。

  

分享到: