弘扬生态文明 共建绿色北京

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2017-03-29 14:07
关闭本页 打印

【 字体:

――共和国部长参加义务植树活动

    325日上午,以“着手推进国土绿化,携手共建美丽家园”为主题的第16届共和国部长义务植树活动在北京市大兴区礼贤镇西颊河地块举行。植树活动由全国绿化委员会主办,中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合举办。国管局组织中央国家机关71个部门和单位的92名部级干部参加了此次义务植树活动。

    为深入贯彻习近平总书记关于“各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”的重要指示精神,大力弘扬生态文明,推动首都绿色发展,各部门、各单位高度重视共和国部长义务植树活动,精心组织安排,加强宣传引导,营造浓厚氛围。各位部长主动调整工作安排,放弃休息时间,踊跃报名,积极参与。许多部门和单位都是正、副部长等多位领导同时参加,如民政部部长黄树贤、副部长宫蒲光,司法部部长张军、副部长刘振宇,交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏参加了植树活动,宁吉喆、李刚、鄂竟平、尚勇等正部级领导以及国管局陈建明、赵峰涛、庞长青、王永红等四位局领导也参加了义务植树,为中央国家机关干部职工树立了良好榜样。在植树现场,因前几日连降春雨,部长们不顾路面泥泞湿滑,满怀播撒绿色和希望的激情,挥锹铲土,扶苗浇水,干得热火朝天。经过一个小时的繁忙劳动,共栽植油松、银杏、国槐、白蜡、栾树和山桃等树木1500株,为首都生态文明建设再添新绿。

    这次共和国部长义务植树活动严格执行中央八项规定,坚持做到“六不”,不张贴悬挂欢迎标语、不安排迎送、不搞陪同、不搞签名仪式、不安排集体合影、不统一配发劳保用品,并且国管局组织安排集中乘车,减少工作人员,确保厉行节约,注重实效。中央国家机关1999年率先开展部级领导干部义务植树活动,自2002年参与到四部门联合组织的共和国部长义务植树活动,19年来,先后有2484人次部级干部参加义务植树,共栽种树木33042株。部级干部带头履行植树造林法律义务,是践行党中央、国务院“大力推进生态文明建设”总体部署的行动和宣言,对于引导带动全社会积极投身国土绿化和生态保护事业,推进首都绿色发展发挥了重要示范作用。

分享到: