站内搜索:
您现在的位置:首页 > 政策法规司 > 住房制度改革 > 住房制度改革政策
 
关于印发《在京中央和国家机关新录用公务员周转住房租金管理办法》的通知
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2012年03月28日    来源:

 

国管房改[2011]236号

 

在京中央和国家机关各部门、各单位:

   为规范在京中央和国家机关新录用公务员周转住房租金管理工作,我们制定了《在京中央和国家机关新录用公务员周转住房租金管理办法》,现印发给你们,请按照执行。

 

                                   二O一一年四月二十六日

 

在京中央和国家机关新录用公务员

周转住房租金管理办法

第一条 为了规范在京中央和国家机关新录用公务员周转住房租金管理,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字〔20058号)和《国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局、国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部关于印发<在京中央和国家机关新录用公务员周转住房管理办法>的通知》(国管房改〔200888号)的相关规定,制定本办法。

第二条 产权属于国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局(以下简称国管局、中直管理局)的在京中央和国家机关周转住房,其租金的确定、收取、管理和使用,适用本办法。

本办法所称周转住房租金,是指承租在京中央和国家机关周转住房的人员向房屋产权部门交纳的住房租金。

第三条 国管局、中直管理局会同财政部负责周转住房租金管理工作。

第四条 周转住房租金标准按照成本租金构成(包括折旧费、维修费、管理费、投资利息、税金等)确定,并根据相关因素变化适时调整。

集中管理的周转住房租金标准,由国管局、中直管理局确定和调整;委托有关单位管理的周转住房租金标准,由受委托单位测算后报国管局、中直管理局核准。

第五条 国管局、中直管理局和受委托单位负责向承租人收取租金,也可委托物业服务单位代为收取,承租人所在单位应当配合做好租金收取工作。

第六条 周转住房租金按月或者季度收取,收取租金单位应当向承租人开具财政部统一印制的国有资产有偿使用收入专用收据。

第七条 承租人因特殊原因需延期承租周转住房的,应当经国管局、中直管理局或者受委托单位核准。延期承租期内的租金,按照届时同区位、同类别普通商品住房租金标准交纳。

第八条 承租人未按期交纳周转住房租金的,国管局、中直管理局或者受委托单位应当督促其交纳;逾期30日未交纳租金的,国管局、中直管理局或者受委托单位可以按一定比例收取滞纳金,滞纳金纳入周转住房租金统一管理。

第九条 周转住房租金收入,按照政府非税收入管理和国库集中收缴管理有关规定实行“收支两条线”管理,全额上缴中央国库,填列《政府收支分类科目》103类“非税收入”01款“政府性基金收入”43项“政府住房基金收入”04目“公共租赁住房租金收入”科目。

国管局、中直管理局按年度向财政部提出周转住房维修和管理费用预算申请,经财政部审核后,将其列入政府性基金预算支出,填列《政府收支分类科目》212类“城乡社区事务”07款“政府住房基金支出”05项“公共租赁住房租金支出”科目。

第十条 财政、审计等部门按照各自的职责,依法对周转住房租金管理和使用实施监督检查。

第十一条 产权不属于国管局、中直管理局的在京中央和国家机关周转住房,其租金管理参照本办法执行。

第十二条 本办法所称在京中央和国家机关,包括党中央各部门,国务院各部门、各直属事业单位,最高人民法院,最高人民检察院,各人民团体等。

全国人大机关和全国政协机关周转住房租金管理,参照本办法执行。

第十三条 本办法由国管局、中直管理局会同财政部负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起施行。