网站首页   组织机构   工作动态   图片报道   通知公告   政策法规   信息公开   办事指南   下载中心   网站地图
 
  您现在的位置:首页 > 机关事务工作动态
 
 
机关事务工作动态(总第5期)
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2017年04月26日    来源:
 

 

机关事务工作动态

 

20175总第5

 

 

 国家机关事务管理局

2017411 

 

 

重 要 会 议 活 动

325日,国管局组织中央国家机关71个部门和单位的92名部级干部参加了以“着手推进国土绿化,携手共建美丽家园”为主题的第16届共和国部长义务植物活动。此次义务植树活动在北京市大兴区礼贤镇西颊河地块举行,由全国绿化委员会主办,中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合举办。

317日至18日,国管局召开2017年财务管理与服务经营工作会议,总结2016年工作,部署2017年任务。党组书记、局长李宝荣就贯彻落实中央决策部署和全国“两会”精神、加强业务监管、依法依规做好财务管理与服务经营工作作了讲话。财务司、资产司、审计室作了工作报告,机关纪委就党风廉政建设提出了要求。

315日,陕西省机关事务管理局组织召开全省机关事务工作会议。会议提出2017年陕西省机关事务工作要围绕机关事务“十三五”规划落实的主线;突出开展标准化建设活动的主题;深化机关事务机构改革、公务用车制度改革、服务社会化改革;抓好资产规范化、接待标准化、职工住房管理日常化、节约资源能源科学化、驻省会城市办事机构管理常态化工作。会议要求从明思路、转作风、定职能、强素质、树形象五个方面努力开创机关事务工作的新局面。

315日,陕西省召开公共机构节约能源资源工作会议。会议传达学习了全国公共机构节约资源能源工作会议和李克强总理及胡和平省长重要批示精神,全面总结“十二五”以来陕西省公共机构节约能源资源工作,安排部署“十三五”节能目标任务和2017年重点工作。

316日,湖北省机关事务局组织召开机关事务标准化工作研讨会,学习贯彻国管局召开的机关事务标准化工作会议精神,研究探讨湖北省机关事务标准化建设的路径。会议提出要把规范化、标准化、信息化作为湖北省机关事务工作提档升级的目标任务。

322日,福建省机关事务管理局组织召开本省驻榕办事机构第三次联席会议。会议通报了进一步清理核查驻省会城市办事机构情况,针对清理核查工作中发现的问题提出具体要求。会议强调要完善联席会议机制,发挥桥梁和枢纽作用,促进办事机构工作水品提升。会议还组织学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《福建省机关事务管理办法》以及会议、培训和公务接待等相关规定。

领 导 批 示

    上海市市长应勇就做好全市公共机构节能工作作出批示:全市公共机构要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要批示精神,强化责任担当,真抓实干,率先垂范做好节能工作。市机管局要充分发挥公共机构节能管理牵头作用,关注重点、创新方法,加大考核力度,进一步推动公共机构在节约型社会建设中发挥示范引领作用,为加快建设上海“四个中心”和生态宜居城市作出更大贡献。

业 务 工 作

山东省机关事务管理局召开省直机关办公用房信息管理系统培训会议。会议回顾省级机关办公用房清理整改和规范管理工作,介绍山东省机关办公用房信息管理系统开发建设情况,安排部署系统信息完善工作,并对系统具体使用方法进行专题培训。

宁夏回族自治区政府机关事务管理局实行重点工作和重点项目“双清单制”。抓责任、抓考核、抓督查,实行“一张进度清单,一名责任领导,一套工作班子”的机制,将清单落实情况纳入2017年度效能目标任务考核,每周、每季度进行督查通报。

云南省政府机关事务管理局建设“云上云勤”手机APP应用系统。“云上云勤”是部署在政务云上的政府应用系统,一期工程通过“绿色食堂”手机APP应用和大数据,构建绿色食堂评价标准,建立食堂食品节约统计考核制度,加强食堂精细化管理通过在线交易、食品来源追溯、数据分析等信息化手段,对就餐人员、服务人员、餐品、原料等进行一对一的精准管理,让干部职工可享受餐位、车位、餐品预订、服务质量评价等在线服务,探索对机关用餐供给侧的改革创新。目前,该系统已在省政府集中办公区投入试运行。

四川省成都市机关事务管理局打造“互联网+公物仓”模式。市级机关公物仓物资保障由完全依赖于实物仓储模式向利用社会资源保障机关办公物资的虚拟仓库为主的模式转变。建立物资配送供应商库,通过公开招标在市场范围选取平台供应商,由供应商根据单位需求通过租用方式直接配送物资,实现了机关办公物资零库存、零安装。目前,该平台已组建办公家具、办公设备及办公房产等分类租赁供应商库。

江苏省徐州市机关事务管理局天勤集团依托“中央厨房”建立居家养老助餐服务体系。由家庭服务协会进行运作,借助企业市场化连锁经营,扎根社区,采取统一采购、统一加工、统一配送的运营模式,谋求社会公益和企业利益的平衡。目前,“中央厨房”已经建立起60多支配送队伍,配送范围实现了市区三环路内基本覆盖。

湖北省荆州市机关事务局将保留的公务用车全部委托市公交总公司,组建公务用车保障平台,实行政府购买公务交通服务,实现了车改与保障无缝对接,确保了公务出行保障有力、平台运行有序高效。下一步将运用大数据技术,将所辖县(市、区)公务用车与市公务用车管理系统联网,实行信息化、网络化管理。

 

制 度 文 件

    重庆市机关事务管理局印发《重庆市机关事务工作十三五规划》。规划提出“十三五”时期全市机关事务工作重点任务包括:严控机关运行经费、加强国有资产全流程管理、完善机关办公用房管理体系、强化公共机构节能管理、建立新型公务用车管理制度、规范国内公务接待管理、推进机关后勤服务社会化改革等7个方面。到2020年,全市基本建成集中统一、权责明确的机关事务管理体制,科学规范、系统完善的保障制度,市场导向、多元并存的服务机制,机关事务管理科学化、保障法治化、服务社会化水平全面提升。同时印发《重庆市公共机构节约能源资源“十三五”规划》,明确了“十三五”时期全市节能工作主要目标和发展理念。  

    江苏省机关事务管理局与省财政厅联合印发《江苏省省级行政事业单位国有资产管理绩效评价试点工作方案》。按照先试点再推开、先通用再专项的原则,2017年至2018年,每年选择20个省级党政机关以及部分省属事业单位,采取委托第三方实施评价等方式先行试点,2019年在省级行政事业单位全面推开。绩效评价聚焦资产保障水平、资产规范管理水平、资产运行效率、社会责任与内外部评价四大方面进行,省级党政机关共设计8项指标,每项指标细设具体考核点,并明确具体评价内容和标准。按照定性与定量相结合的原则,将“资产规范管理水平”设为定性指标,分值占30%,其余定量指标占70%。此外,评价体系对建立单位内部公物仓、调剂使用省级公物仓资产等提高资产共享共用率,以及运用条形码、电子标签等创新资产管理手段或创新管理方法等,专门设计了加分项。

 

分送:国管局领导,局属有关单位

  

各省(区、市)、新疆生产建设兵团、副省级城市机关事务管理局;中央国家机关各部门、各单位机关服务局。