网站首页   组织机构   工作动态   图片报道   通知公告   政策法规   信息公开   办事指南   下载中心   网站地图
 
  您现在的位置:首页 > 机关事务工作动态
 
 
机关事务工作动态(总第6期)
 
国管局门户网站    www.ggj.gov.cn    2017年04月26日    来源:
 

 

机关事务工作动态

 

20176总第6

 

 国家机关事务管理局

2017421 

 

 

重 要 会 议 活 动

    327日至30日,国管局在湖南省长沙市组织开展2016年度全国公共机构能源资源消费统计数据会审,审核各地区2015年和2016年公共机构能源资源消费统计数据,核算2016年各地区能耗指标完成情况,并就修订《公共机构能源资源消费统计制度》征求意见。

    330日,河北省机关事务管理局召开2016年工作总结表彰暨2017年工作部署安排大会,回顾总结2016年工作,表彰先进单位和个人,部署安排2017年工作。

413日,上海市机关事务管理局牵头召开公共机构节能工作联席会议,学习上海市委副书记、市长应勇关于做好全市公共机构节能工作的批示精神,通报2016年全市公共机构节能工作情况和2017年工作计划,审议通过《上海市公共机构能源审计实施细则》。

业 务 工 作

云南省人民政府机关事务管理局顺利完成省级单位取消车辆拍卖工作。截至目前,省级单位取消车辆拍卖工作基本结束,共举办15场公车拍卖会,成交车辆1475辆,车辆评估价5114.64万元,成交额8014.76万元,溢价率达到56.7%,公车拍卖取得良好社会效益和经济效益,实现了国有资产保值增值的目标。

    新疆维吾尔自治区机关事务管理局对阿勒泰地区和克拉玛依市公共机构节能工作进行考核。考核坚持定性与定量结合和公开、公正、公平原则,采用现场核查、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,从节能目标完成情况、节能工作推进措施、节能组织体系建设情况、节能管理制度建设情况、节能宣传培训情况、能耗统计工作情况和节能资金落实等7个方面开展。

湖北省机关事务管理局开通“湖北公共机构节能”微信公众号。该公众号是借助新媒体宣传湖北省公共机构节能工作的新平台,及时发布全省公共机构节能政策法规精神和工作动态信息,介绍公共机构节能工作进展情况,交流工作经验和做法,推广节能、节水知识和新产品、新技术应用。   

浙江省杭州市机关事务管理局试运行杭州市机关后勤服务信息平台。该平台总框架为一个平台三个终端,门户网站突出功能性,微信公众号体现便利性,服务热线增强互动性,三种方式相互补充。目前主要功能包括会场预定、报修服务、服务信箱、全景导航、实时状态查看、一卡通服务、餐饮服务、失物招领等。其中,单位用户通过网络预订会议厅,平台自动筛选符合需求的会议厅,解决资源信息不对称、会务需求传递繁琐的问题;服务信箱的启用改变了传统纸质、电话的交流模式,通过平台实现交流沟通“零距离”;全景导航以平面地图结合虚拟场景展示市民中心,并支持导航功能,方便用户前往目的地。该平台有助构建机关后勤“一站式”服务体系,提升机关后勤管理水平和服务保障功能,推动资源节约型机关建设。

四川省泸州市机关事务管理局突出“严规范、建制度”,狠抓公车制度改革。一是规范管理严推进,针对全市保留的2093辆公车,组建过渡性车辆服务中心、公务用车集中管理平台,实行标识化、信息化管理。成立公务用车使用管理专项督查组,督查市级部门、区县和乡镇(街道)150余个(次)、公务用车1000余辆。二是建章立制促长效,出台了《泸州市市级机关保留公务用车使用管理试行办法》《泸州市过渡性车辆服务中心车辆租赁管理试行办法》等办法,确保市级参改单位保留公务用车和租用车辆使用安全、合规、高效。

浙江省宁波市海曙区机关事务管理局严把“三关”,打造优质机关食堂供应商队伍。实行供应商准入审查制,把好评估考察关,通过市场调查、筛选、充分比较,择优备选。实行供应商竞争淘汰制,把好卫生安全关,同一类别的货物选用两家供应商,形成竞争机制,进入黑名单的供应商,永久不再合作。实行供应商动态考核制,把好实时监督关,每6个月进行一次考核,将货品价格、质量与市场进行比较,促进良性竞争,适当增加优质供应商采购数量,提高其积极性。

制 度 文 件

    福建省机关事务管理局印发《〈福建省党政机关国内公务接待管理办法〉省直机关实施细则》(闽机管综〔201760号)。该实施细则依据《福建省党政机关国内公务接待管理办法》,结合省直机关实际,对公务接待工作中亟需解决的具体问题作出了明确规定,较好地解决了公务接待标准不够明确、操作不够规范等问题,对于坚决落实中央八项规定精神,规范省直机关公务接待行为具有重要意义。

分送:国管局局领导,局属有关单位。

 

各省(区、市)、新疆生产建设兵团、副省级城市机关事务管理局;中央国家机关各部门、各单位机关服务局。