完善职能 规范服务优质高效地做好接待工作

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2006-11-20 16:01
关闭本页 打印

【 字体:

   吉林省人民政府副秘书长

 

   吉林省省直机关事务管理局局长

 

王尔智

(2006年11月18日)

 

各位领导、同志们:

2000年5月,吉林省省级机关机构改革时,将吉林省政府接待办公室和省政府办公厅负责后勤工作的有关处室进行整合,成立了吉林省省直机关事务管理局(以下简称省管局)。几年来,省管局作为省委、省人大、省政府、省政协执行内宾接待任务的办事机构,紧紧围绕大局,服务中心,内强素质,外树形象,充分发挥全省接待工作集中统一的管理职能和“第一窗口”的服务职能,较好地完成了各项接待任务,为吉林省经济社会的快速发展和对外合作交流的不断扩展做出了积极的贡献。我们的主要做法是:

一、完善职能,创新接待工作体制

省管局成立之初,吉林省人民政府办公厅在《关于印发吉林省省直机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》中就明确规定,将原省政府接待办公室承担的接待服务职能划入省管局,在局机关设立接待处,同时挂吉林省接待办公室的牌子。主要负责党和国家领导人、中央和国家机关及外省(区、市)副部(省)级以上领导同志来吉林省进行公务活动和休假的接待工作;会同有关部门承办吉林省内重要会议和重大活动的总务工作;配合外事部门承办重要外宾的接待服务工作;承担省内领导赴外地的服务保障任务;指导全省内宾接待工作。2004年10月,根据吉林老工业基地振兴和扩大对外开放与合作的需要,吉林省编委批准恢复了吉林省接待办公室副厅级建制,仍由省管局管理,内设接待一处和接待二处(同时也是省管局的内设机构)。接待一处负责党和国家领导人、省部级干部的接待服务工作,接待二处负责承办省内重要会议和重大活动的总务工作,配合外事部门承办重要外宾的接待服务工作。通过对接待工作机构的整合,省接待办人员编制由原来的行政、事业编制36名精简为行政编制9名,减少了人员,提高了效率,降低了运行成本。

近几年来,随着市(州)一级机关事务管理局的相继成立,全省市(州)一级接待工作领导体制也做了相应调整。其中,长春市接待办划归长春市市直机关事务管理局管理;吉林、白城两市实行了机关事务管理局与接待办一个机构、两块牌子的管理体制;延边州机关事务管理局则承担了政府系统接待的职能;其他5个市仍保留接待办独立工作的管理体制。目前,吉林省集中统一的接待工作管理体制已经确立,以省管局归口统一管理、各市(州)机关事务管理局(接待办)相互配合协调的全省接待工作网络已经形成,并且运转顺畅,效果良好。

二、规范管理,高标准做好接待服务工作

吉林省接待工作实行集中管理后,从建章立制入手,不断完善接待服务工作的程序和标准,做到了“接待方案统一制定,接待标准统一执行,接待服务资源统一调配,接待任务统一协调”,努力实现接待服务工作的规范化、制度化、个性化。几年来,吉林省委办公厅、省政府办公厅先后转发了省管局制订的《关于内宾接待工作的规定》、《关于吉林省党政机关省内外公务接待工作暂行规定》、《关于省级领导同志及随行人员省内出差结算住宿费和伙食费的暂行规定》等规范性文件,对全省内宾接待的职责分工、方案制定、接待标准、迎送陪同、警卫、新闻报道和费用结算等方面做出了具体规定。省接待办对接待工作进一步细化,制定了接待工作细则,对不同的接待任务进行分类,制定了工作手册和接待流程图。同时,建立健全公务接待报批制度,接待标准列入报批内容,谁批准谁负责,并将报批内容作为接待经费收支和审计的依据,严格按标准接待、严格按标准结算,使在接待任务逐年增多的情况下,接待经费得到了较好控制。各市(州)也结合本地区的实际情况,制定了相关的制度和规定。全省接待工作逐步走上了有章可循、规范有序的轨道。因为具有良好的制度保障,即使接待任务来得很急,由于按制度办、按程序做,没有打过乱仗,接待工作做得井井有条。随着国家和兄弟省(区、市)对振兴东北老工业基地日益关注,吉林省经济与社会的快速发展和对外合作交流的不断扩展,吉林省接待服务系统承担的接待任务日益繁重。2000-2005年间,仅省接待办公室负责接待的党和国家领导人就有109位,省部级领导1747位。各市(州)精心安排,周密服务,圆满完成了各项接待任务和一批国际、国内重要会议及节庆活动的总务工作。中办领导和吉林省委、省政府的有关领导对吉林省的接待服务工作多次予以表扬。

三、强化素质,提升接待服务水平

几年来,我们不断加强接待基础设施建设,完善接待服务功能,提高接待服务质量,已经形成了具有本省特色的、系统规范的接待服务工作程序和做法。一是具有了良好的接待物质基础。几年来,我们共筹措1亿多元,有计划、分步骤地对局属的南湖宾馆、吉林省宾馆、春谊宾馆和乐府大酒店进行改扩建及装修改造,更新了接待车辆中心的部分车辆,使这些单位接待能力和接待条件得到了较大改善,接待服务功能上了一个新台阶,并较好地完成了政务接待任务。二是具有鲜明的地方特色。无论是接待方案的制定,还是接待工作的协调,无论是宾馆的服务,还是车辆的保障,无论是住宿的安排,还是餐饮的供应,都能够做到标准统一并兼具地方特色,较好地展示了吉林的风土人情和时代风貌。三是具有高素质的接待服务队伍。从事接待工作的干部职工大局观念强、服务意识强,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,讲政治、讲政策、讲奉献,充分发扬“严、细、全、补”的工作作风,突出个性化服务。始终牢记接待工作无小事,大到方案的制定,小到桌签的设计,都精心准备,确保严密无错。四是具有良好的协调联动机制。接待工作需要上下联动、各部门协调配合。为了增进合作,我们先后召开了三次全省接待工作会议,总结工作,部署任务,提出要求。每次重要的接待任务均由省管局统一指挥,省接待办负责实施,有关市(州)和部门协同落实,形成接待工作的整体合力,各司其职,通力协作,互相补台,确保接待工作有序开展。

四、几点体会

经过多年的实践,我们体会到,要做好接待工作,必须做到以下四点:

(一)必须服从服务于党委、政府中心工作的需要。这是接待工作永恒的主题,是最大的政治,是接待服务工作的科学定位。当前,吉林省的中心工作就是振兴吉林老工业基地、实现经济与社会更快更好地发展,而实现这个宏伟目标,需要中央和兄弟省(区、市)的关心、支持和帮助,需要国际、国内一大批投资者的热情参与。做好接待工作与吉林的经济社会发展紧密相连。因此,一定要从全局出发,认清接待工作的地位与作用,摆正位置,进入角色,履行职责,为党委和政府的中心工作提供服务保障。

(二)必须服从服务于党委和政府处理公共关系的需要。接待服务是一个地方的窗口和门面。做好接待服务工作是事关吉林省树立新形象、展示新风貌和赢得好声誉的大事。接待工作是政治、经济活动以及人际往来的重要保障,接待工作可以产生情感效应、公共关系效应和信息效应。吉林省作为经济发展外向度相对较低的地区,扩大对外开放与合作的意义就更为重大。随着振兴吉林老工业基地有关政策的实施,这种交流与合作会越来越多。因此,必须落实科学发展观,进一步提高接待工作水平,为加强对外合作创造良好的软环境。在实际工作中,我们要实现“三个转变”,做到“三个一样”。即:实现以政务接待为主向政务接待与商务接待并重的转变,以内宾接待为主向内宾接待与外宾接待并重的转变,以政府宾馆接待为主向政府宾馆与社会宾馆接待并重的转变。做到党内外一个样,对党外人士高看一眼;在职与离退休领导一个样,对离退休领导格外关照;省委、省人大、省政府、省政协的客人一个样,对省人大、省政协的客人首先安排好。

(三)必须服从服务于保障顺利完成政务工作的需要。公务接待工作既是政务工作的重要组成部分,同时也是机关事务工作的重要组成部分,是政治性很强的工作。在实际工作中,接待管理单位与接待服务单位的利益关系处理不当就会影响接待任务的完成。必须正确处理全局利益与局部利益的关系,局部利益要自觉服从全局利益;正确处理政治任务与经济利益的关系,多算政治上的大账,少算经济上的小账。接待服务工作人员必须站在全局的高度,甘心当好服务员、办事员、宣传员、解说员,坚持以人为本,一视同仁与个性化服务相结合。接待工作无小事,办好了是小事,办坏了就是大事,重要接待任务没有补救机会,必须保证百分之百的成功。

(四)必须下功夫提高接待服务人员的综合素质。社会形势的发展,对接待工作人员的综合素质提出了更高的要求。接待工作人员不单单是跑腿学舌、安排吃住行的,而应该是一位“全才”:既要有扎实的政治理论功底和一定的政策水平,又要有比较深厚的历史知识底蕴;既要有相当的组织协调能力,又要有娴熟的接待业务能力;既要有一定的文字综合能力,又要有良好的语言表达能力;既要熟悉省情、市情,又要熟悉被接待方的有关情况;既要有任劳任怨的敬业精神,又要有文明得体的道德风尚,更要具有很强的政治责任感和自我奉献精神。为此,我们每年都组织有关接待工作人员和服务人员走出去学习考察,请专家辅导授课,利用接待淡季时间进行集中培训和技能竞赛,使接待工作人员和服务人员的综合素质有了很大提高,多人被评为省劳模和先进工作者,多次参加国际性、全国性烹饪大赛并捧回金奖。

各位领导、各位同行,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实温家宝总理的重要批示和华建敏国务委员、焦焕成副秘书长的重要讲话精神,认真学习兄弟单位的先进经验,以高度的政治责任感、开拓创新的精神风貌和更高的工作标准做好接待服务工作,为吉林经济与社会更快更好地发展提供高效优质的接待服务保障!

分享到: