讲好专题党课 搞好学习研讨

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2015-08-28 15:16
关闭本页 打印

【 字体:

——我局扎实推进“三严三实”专题教育

 

“三严三实”专题教育启动以来,在焦焕成局长专题党课和局党组中心组专题研讨会的有力带动下,局党组同志和局属各单位主要负责同志坚持以上率下,坚持问题导向,坚持讲求实效,带头讲好专题党课,认真围绕“严以修身”专题学习研讨,为推进专题教育开展提供了强劲的思想牵引力和实践推动力。

统领思想“有高度”:坚持把增强党性放在首位

党课的核心是增强党员党性,学习研讨的首要任务是提高思想认识。局党组成员和各单位主要负责同志高度重视,把讲好专题党课和学习研讨当做政治任务,认真准备授课提纲,带头学习研讨,始终把党性修养讲在最前面,把党性要求提在最前面。

局党组成员、副局长李宝荣在为房地产管理司讲党课时提出,要立足中央国家机关房地产管理工作涉及干部职工切身利益的实际情况,把握好角色定位,时时事事想着自己的党员身份,“低调做事、低调做人、低调运行”,妥善处理好上下、左右、内外的关系,按照“精、细、严、廉”的要求,真正把事情办好,把好事情办好。政策法规司司长王洪波结合自己学习社会主义核心价值观、中国特色社会主义市场经济、坚持党的领导的认识和思考,从历史和发展的角度讲解了开展“三严三实”专题教育对深化改革、健全法制、建设队伍等工作起到的重要作用。资产管理司司长王永凤、宾馆管理中心党委书记张晶明在党课报告中列举了经济、文化、教育、意识形态和军队系统等领域的大量事例、数据、史料和正反两方面案例,系统梳理了作为党员践行“三严三实”的时代内涵、历史传承和实践要求。政府采购中心党委书记汪洋以苏联解体为例谈落实“三严三实”要靠政治信仰的重要性,分析了政治原因和经济原因、内因和外因、主观原因和客观原因、历史原因和现实原因,并对党员干部如何从苏联解体中汲取教训,加强党的信仰建设提出了对策和建议。

局党组成员、副局长尚晓汀参加资产管理司学习研讨并为党员干部讲党课,结合自己长期从事机关事务管理工作的经验,从“谋事要实”、工作落实的角度,重点阐述了对“干事”的理解,提出了资产管理人践行“三严三实”,要做到想干事、能干事、会干事、干成事的基本要求。公共机构节能管理司司长张世良在研讨交流中讲到,党员干部严以修身包括修心、修学、修德、修行、修为,即要自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,筑牢理想信念,要以学立德、以学求真,修养政治品德、社会公德、家庭美德和职业道德,要把有作为当成一种政治责任、一种人生追求,要强化责任感、危机感、紧迫感,推进节能减排工作取得新进展。人事司司长何长江、机关党委副书记张军贤、机关纪委书记袁幼明结合工作实际进一步梳理出“三严三实”专题教育丰富的科学内涵和蕴含的哲学思想是党的作风建设的一脉相承、是方式方法的再一次创新、是内容要求的拓展深化,为党务人事和纪检干部学深悟透中央精神,坚定理想信念,加强党性修养,配合保障做好中央专项巡视工作,扎实推进党风廉政建设工作夯实了思想准备和组织准备。

工作要求“见力度”:坚持把问题导向贯穿始终

立学立行、立查立改是问题导向的内在要求。局党组同志和各单位主要负责同志在党课和学习研讨中聚焦“不严不实”问题,既有对现实问题的分类归纳,也有长远发展的深入思考;既有对分管工作的回顾和梳理,也有对全局工作的谋划和打算,贯穿了从严从实要求,体现了强烈的问题意识和实践导向。

局党组成员、副局长陈建明在各驻京办事处专题党课中,结合驻京办事处远离派出地党委政府具有的独立性以及承担服务派出地和首都双重责任的工作实际,提出要以严格落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》为主要任务,在主动提升思想境界、主动遵守制度规则、主动强化自我约束、主动遵守客观规律、主动增强开拓精神、主动做到公道正派上下功夫,做一名新时期的“三严三实”驻京干部。财务管理司司长王永红在党课中指出了财务司当前面临的形势与挑战,盯着该如何适应政府职能转变、司内工作该如何完善、财务司未来该如何发展三个实际问题,提出了要树立谋全局、谋长远、谋实绩的工作理念,在完成好日常工作的同时,重点做好西藏和新疆大庆中央代表团总务保障有关工作。宿舍管理司司长李晓平在党课报告中直指当前普遍存在的理论学习不够,缺乏热情;精神状态欠佳,工作不够扎实;存在本领恐慌,吃老本;律己不够严格,公心淡漠;谋事不够务实,不够深入细致等问题,分析了存在问题的具体原因,做到了敢向问题叫板。离退休干部局局长孙千在党课中引用了毛泽东同志在《反对自由主义》一文中列举的自由主义的11种表现,并结合本单位实际提出了要解决的5类突出问题,着重强调了党员领导干部出问题对败坏党风政风、损害党群干群关系、恶化政治生态的破坏性。

驻京办事处与综合管理司司长赵青山在学习研讨时对司内工作职能调整后业务结构相对分散以及司内党员干部队伍平均年龄相对偏大的基本形势进行了客观、全面、深入的分析,使党员干部对司内的工作思路和任务要求有了全方位的把握。审计室主任王朝旭结合“三严三实”要求和审计工作实际提出了克服“骄、懒、松、娇”四种现象、树立“责任、担当、大局、规矩”四种意识、“增强审计业务和思考问题、分析判断、组织管理两个本领”、“坚守廉洁自律一条底线”,做“忠诚老实”审计人的具体要求。培训中心主任李超宇、国兴汽车服务中心主任宏江主持本单位学习研讨时,认真分析了当前主要业务的发展形势,针对“不严不实”的倾向,提出了把工作情况摸实、把工作目标定实、把工作思路理实、把工作方法用实的具体措施。西山服务局局长庞长青、北戴河接待服务中心主任王克民、东坝服务中心主任吴克利结合本单位工作任务特殊、地理位置特殊、职工结构特殊的实际,对照焦局长党课中点出的“不严不实”问题6个方面的突出表现,在党课和学习研讨中进一步深入查摆本单位党员领导干部存在的“不严不实”问题和思想根源,深刻论述了“不严不实”问题的严重危害,进一步把问题点实、把根源挖深、把原因剖准,为改进工作提供了基本遵循。

实践目标“多维度”:坚持把工作成效作为标准

学习的目的在于运用。局党组各同志和各单位主要负责同志将党课教育和学习研讨与推进管理保障服务工作落实有机结合,带头筹划、带头组织、带头发言,使党员干部在学习研讨中受教育、明事理,在谋划工作中受启发、强干劲。

局党组成员、副局长于永水为宾馆管理中心及各宾馆负责同志讲党课时,对在新常态下把握机关党建工作的理念、方法、内容和规律进行了梳理,对在党建工作中认真践行“三严三实”要求,提升工作水平提出了结合实际突出特色,拓宽平台创新载体,认真总结注重提炼的工作方法和工作目标,为工作开展提供了务实有效的思路和招法。局党组成员王卫东在为局办公室讲党课时,对照习近平总书记视察中办工作时提出的“五个坚持”要求,回顾梳理党史、局史和办公室的历史,点明了办公室干部最核心、最本质、最关键的精神特质,强调要从从严治党、事业发展和职责履行的纬度上来认识、体会、践行严和实,增强了党课的实效性。房地产管理司司长赵峰涛在党课中结合职能职责和工作任务,提出了严以修身,把好理想信念的“总开关”;严以用权,固守为民服务的“根本线”;严以律己,筑牢廉洁从政的“防火墙”;低调务实,做房地产管理的老实人;联系实际,谋房地产管理改革的实在事;真抓实干,创房地产管理优化升级的踏实业的工作目标。服务司司长和培林引用了清朝大学士张英严格要求自己和家人,为后代留下“六尺巷”和晚清名臣曾国藩修身近乎于苛刻的精神道德境界,以及身边典型王淑芳同志从事服务工作36年如一日,任劳任怨、无私奉献的鲜活事例,为全司党员干部落实严和实的要求,提高管理服务保障水平提出了具体措施。住宅中心主任王延秋和党委书记王广治针对工程建设领域项目前期、招标采购、工程监管、财务管理等具体业务中廉政风险点较多的实际,把业务工作比作战场,在党课中强调要切实守牢“三严三实”底线,不接受参建单位任何名义的请吃和馈赠,让自己的身子板硬起来,要“能打仗、打硬仗、打胜仗”,还要保证“不受伤”。

政府采购中心主任贾庆玲在学习研讨时,结合自己在机关事务工作多岗位任职的经历,结合祖先应、朱乃富等机关事务工作者的感人事迹,讲出了局风中体现出来的“三严三实”精神,使党员干部在敬业、勤业、精业的实践中,提升了荣誉感和归属感,激发了责任感和使命感。资金管理中心主任张卫星分析了当前住房资金事业发展进入了改革调整期,《住房公积金管理条例》即将修订出台,事业单位分类改革正在推进,社会公众对住房公积金的关注日益增强的新形势,提出以“三严三实”作为住房资金管理事业发展的新动力,守护好百姓“安居钱”的工作目标。人防办主任张晓天、机关工会主席陆星、全国机关事务协会秘书长李金芳结合中央各次专题教育精神和多年从事机关事务工作的经历,在学习研讨中明确了以“三严三实”标准推进工作,既要强化服务意识,更要加强责任意识;既要创新服务方式,更要保证服务到位;既要优化服务内容,更要规范服务流程的工作理念。离退休干部局党委书记郑会军、机关服务中心主任石会民、中国机关后勤杂志社总编辑洪义举一致认为,要使“三严三实”要求真正成为推进工作的重要抓手,最根本的就是要紧密联系机关事务工作实际搞教育,最关键的就是要自觉保持和发扬我局优良工作作风,要在想路子时用真心、挑担子时下真力,切实用管理保障服务工作实际成效来检验专题教育推进效果。

局属各单位在组织好领导干部讲党课、深入开展专题研讨的同时,利用“两优一先”评选表彰、纪念建党94周年等时机,通过组织重温入党誓词、参观爱国主义教育基地、组织收看廉政警示专题教育片、制作宣传教育橱窗等方式,进一步强化了专题教育的党性特征,拓展了专题教育的组织思路,丰富了专题教育的形式内容,切实增强了“三严三实”专题教育的实际效果。

目前,局党组已印发通知,对认真学习贯彻《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》作出具体部署,提出明确要求。局属各单位按照局党组的要求,认真组织学习《通知》精神,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,对开展第二专题学习研讨进行组织筹划和部署落实,切实做到在思想上、工作上、作风上严起来、实起来,进一步增强践行“三严三实”要求的自觉性和坚定性。

分享到: