机关事务工作动态 (总第83期)

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2020-07-20 16:04
关闭本页 打印

【 字体:

 

机关事务工作动态

 

2020年第13总第83

 

国家机关事务管理局

2020710日 

 

国管局党组书记、局长李宝荣为国管局党员干部讲党课。为纪念中国共产党建党99周年,按照中央和国家机关工委的统一部署要求,李宝荣同志代表国管局党组,以“强化政治机关意识、走好第一方阵”为题,围绕凝炼政治品格、坚决做到“两个维护”,强化政治担当、贯彻落实好中央决策部署,把准政治方向、推进改革创新发展,提供政治保证、推动全面从严治党向纵深发展,突出政治功能、加强基层党组织建设,严格政治标准、建设忠诚干净担当的党员干部队伍等六个方面,为党员干部讲专题党课。李宝荣同志强调,国管局各级党组织和全体党员干部要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力以赴做好各方面工作,把国管局的管理水平提高到新层次,在国家治理中的职能作用提升到新高度,使国管局在继承传统、改革创新方面跟上新时代的步伐,适应新时代的要求,展现出新时代机关事务工作者的新担当、新作为。 

国管局与教育部通过新华网直播平台,共同举办了2020年全国公共机构节能宣传周“云启动”仪式,这是全国公共机构节能宣传周启动仪式首次在网上举办。国管局副局长王永红、教育部副部长孙尧和国家发展改革委、住房和城乡建设部有关负责同志出席“云启动”仪式并致辞。今年的公共机构节能宣传周以节约型机关创建和生活垃圾分类为宣传重点,依托网络宣传媒体,组织开展云启动、云课堂、云兑换、云直播、云竞答5个“云”活动,利用“互联网+”优势,创新宣传形式,发挥出宣传教育的最大效能。

内蒙古自治区党委常委,自治区副主席、政府党组副书记马学军在自治区机关事务管理局报送的《关于参与自治区新冠肺炎疫情防控服务保障工作的报告》上作出批示:“疫情防控期间,机关事务管理局既保障本级,又指导盟市,全方位履行应急保障和日常服务职责。”

北京市机关事务管理局积极做好疫情防控各项工作。一是立即组织召开专题会议,研究防控措施,部署相关工作。二是与市直机关工委联合印发通知,筛查潜在密切接触人员。三是迅速联系属地疾控中心,对13个办公区、260份食材及环境涂抹样本、1513名服务保障人员进行病毒和核酸检测,结果均为阴性。四是全面开展办公区日常消杀工作,确保不漏一处、不留死角。五是立即停止供应海鲜、海产类菜品。六是暂停开放行政办公区所有室内外体育设施及职工之家。七是继续做好后勤服务保障人员健康监测,实行每日测量体温、“日报告、零报告”制度。

内蒙古自治区机关事务管理局为帮助企业纾困解难、对冲疫情影响,对管理的出租房产进行走访调研,了解企业和个体工商户营业情况和实际困难。经过认真统计和认定,依规划定中小企业范畴,并结合实际情况确定为111家租户免除20202月、3月租金,20201月、4月租金减半收取,共减免租金271.07万元,帮助中小企业减轻困难、支持中小企业平稳健康发展相关政策落到实处,用实际行动推动“六稳”“六保”见到实效。

上海市机关事务管理局启动了2020年度“云起绿水青山,共享健康低碳”公共机构节能宣传周活动,开展“绿色理念云宣传、绿色出行云共享、绿色办公云互动、绿色技能云培训”系列节能宣传推介。一是试点“网约+共享”的服务保障新模式,鼓励机关工作人员选择网约新能源汽车或者共享单车方式出行。二是依托云上宣介提升互动新体验,通过“上海后勤”APP等多渠道开展活动宣传预热。三是线上线下互动提升节能管理新技能,组织开展线下培训与线上交流,协同推进节能宣传周活动。

江西省机关事务管理局召开省行政中心物业服务标准化试点会,听取省行政中心物业服务标准化实施情况汇报,观看系列展演。会议对下一阶段工作提出了新的要求,一要拓宽工作视野,学习先进经验,逐步将餐饮服务、会议服务等纳入标准化试点范畴。二要提高建设标准,对标全国一流标准,打造江西机关事务标准化品牌。三要优化服务流程,更好地服务基层群众和干部职工。四要强化示范引领,形成一批能在全省甚至全国推广的具有示范意义和推广价值的经验和做法。

河南省机关事务管理局组织召开学习贯彻《河南省党政机关公务用车管理办法》暨公务用车信息管理平台使用培训会。一是对《办法》进行解读,介绍公务用车信息管理平台建设情况,并现场进行演示操作,为公务用车管理平台作用发挥奠定基础;二是参观许昌市公务用车信息管理平台和公务用车服务保障平台建设及运行情况,学习先进的服务管理经验;三是参加2020年河南新能源汽车推介会,参观省直能源实业有限公司建设的“集中式充电站”,增加对新能源汽车的全面系统了解。

重庆市机关事务管理局召开2020年机关事务标准化工作推进会。会议强调,要坚持目标导向、问题导向和成果导向,聚焦重点难点,不断健全标准化工作机制,动态完善标准框架体系,加快推动标准制定出台,注重提升标准制定质量,积极推动标准实施监督,持续抓好试点示范建设,扎实推进全市机关事务标准化工作。市质标院服务业标准化研究中心负责人围绕地方标准立项申报、市级试点示范工作开展和标准框架体系合理搭建三个方面作了专题辅导。

四川省机关事务管理局举办以“绿水青山、节能增效”为主题的2020年四川省公共机构节能宣传周暨节能环保品牌推广全川行“云”启动仪式。节能环保品牌推广全川行活动,为节能环保生产企业、用户企业搭建了对话交流、展览展示和项目推介平台,促进了一批节能环保先进技术、装备和产品应用推广,为推动能源资源节约提供有力支撑。

宁夏回族自治区机关事务管理局召开会议,学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和自治区党委常委会会议精神。会议强调,一是要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的讲话精神作为当前和今后一个时期的首要和重大政治任务。二是全局上下要把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,深刻领会、统一思想、凝聚共识。三是各级党组织要组织党员干部充分利用各类渠道,结合机关事务工作深入思考,凝聚更大干劲,强化责任担当,改进工作作风,切实推动全区机关事务工作高质量发展。

   新疆维吾尔自治区机关事务管理局联合发展改革委、财政厅印发了《新疆维吾尔自治区节约型机关创建行动实施方案》,要求2022年全区70%县级以上党政机关要创成节约型机关。《实施方案》结合自治区实际,评价标准在国家给出的5个评价单元基础上细化指标,并新增规范财务接待管理、加强办公用房和公务用车管理2个评价单元,将绩效评价理念融入创建工作,进一步压实全区各级党政机关能源资源管理责任,提升创建单位的能效水平。

南京市机关事务管理局组织召开栖霞区机关事务管理局挂牌现场会,栖霞区机关事务管理局下设三个科室一个中心,强化了区县机关事务管理局职能建设,推进了全市机关事务工作集中统一管理。挂牌行动将为全市各区尽快完成本区机关事务管理局增挂牌工作、完善职能配置和内设机构,树立了榜样。

青岛市机关事务服务中心积极响应青岛市委、市政府“助推企业复工复产”的倡议和号召,联合国内知名新能源汽车生产厂家,在青岛市级机关会议中心开展了“助力中国制造,推广绿色出行”新能源汽车产品展示、推广、试驾系列活动,倡导和鼓励机关单位、机关干部带头选用使用新能源汽车产品,以实际行动掀起“援企助销”热潮。

成都市机关事务管理局着力加强国有资产管理工作。一是严格审批,上半年共完成21家单位资产处置项目43宗,审核10家单位房屋土地类资产出租项目15宗。二是细致梳理,组织370余家单位开展资产盘点、折旧摊销、卡片调整等工作,共计整理100万条数据,完成1130.42亿元的资产编报。三是强化监管,出台相关制度文件,联合市财政局等21家单位开展联合检查,确保国有资产安全完整、不流失。

西安市机关事务服务中心举行2020年节能宣传周暨“节约型机关创建启动仪式。宣传周期间,将联合相关单位以线上宣传方式为主,通过“节约型机关”创建行动方案宣讲、绿色发展电子图片展、节能知识网上答题、节能工作“云培训”等形式,宣传绿色发展理念、普及节能知识、通过党政机关的传播、示范、引领,提升市民节能意识,培养广大民众勤俭节约、绿色低碳的生产生活方式,在全社会营造崇尚绿色生活的浓厚氛围。

四川省绵阳市多措并举加快提升机关事务治理能力。一是建立依法行政和科学决策常态机制,聘请专业法律顾问团队、西科大决策咨询机构,参与机关事务保障管理政策制定等工作。二是推进制度建设和重点工作双向覆盖,开展“制度建设年”活动,推进以保障重要业务为主的86项制度完善工作。三是组织服务对象和三方机构开展绩效评价,启动服务保障事项质量体系三方认证和房屋安全、食品安全、用能安全三方检测,为服务对象营造放心环境。

南京市雨花台区机关事务管理局全面做好集中办公区防汛工作。一是加强检查和物资储备,对配电房开展专项检查,清理杂物、疏通排水管道,新购5台水泵、100个防汛沙袋,用于地下车库突发情况应急使用和集中办公区使用。二是强化人员值守,实行24小时值班制度,增加夜间巡查频次,对值班人员进行浸水事故和汛期应急预案培训,切实提高防汛工作意识和能力。三是做好后勤保障,重点做好与省、市之间的视频会议保障,确保防汛工作信息高效传递。

宁波市奉化区机关事务管理局签订了浙江省首个政府机关能源托管项目合同。该项目将以用能费用托管的形式,在项目建成后分8年支付托管费用,委托国网浙江综合能源公司对奉化区行政服务中心的照明智能控制、空调系统节能、玻璃幕墙隔热等能源设备进行改造,并同期建设建筑能效管理平台,实现用电透明化、管电精细化、用电制度化、行为习惯化。项目预计在8月底完成施工,将实现节能10%以上的目标。

浙江省嘉兴市海宁市机关事务管理中心推广公共机构屋顶分布式光伏电站建设,助力绿色节能发展。2020年上半年,已完成马桥街道、人社局、税务局三个项目签约工作。项目由企业投资建设、运维和管理,提供屋顶的公共机构实行折扣购电使用。通过引入能源合同管理模式,减轻了财政压力负担,提高了项目落地速度,预计今年三个合同项目可实现年均发电量37万度,节约燃煤122吨,减排二氧化碳372吨。

 

 

分送:国管局局领导,局属有关单位。

 

各省区市、新疆生产建设兵团、副省级城市机关事务管理局,中央国家机关各部门、各单位机关服务局。

 

分享到: