印记·心迹|国管局挂职扶贫干部访谈录(五)

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2020-11-04 11:25
关闭本页 打印

【 字体:

  今天,我们选编了国管局第八批挂职扶贫干部的访谈录,一同回顾他们帮扶阜平脱贫攻坚的印记和心迹。

  孙宝华,20013月至20024在阜平县挂职扶贫,任县政府副县长,国管局第八批挂职扶贫干部 

  抓紧时间开展工作,尽力帮助阜平脱贫 

  我们主要围绕县里的发展需要开展工作,做了大量的调研。我在县里调研的第一个项目是大台乡的一个废弃煤矿,这个煤矿是当地的老百姓集资的,可以感受到老百姓为摆脱贫困在积极想办法,这给了我很大的动力。还有一个我印象比较深的是去砂窝乡一个教学点调研从公路下来又走了七八公里鹅卵石路才到那个教学点是混编教学,不管是一年级三年级、还是五年级混在一上课;教学条件很差冬天没有取暖设施学校交不起电费,有灯不开,教室里黑漆漆的。看到这种场景,我心里特别难受,着急,想要抓紧时间开展工作,尽力帮助阜平脱贫。 

  我们开展的工作涉及到了方方面面,帮助县里做了政府网页并协调联想公司捐了电脑,在窝乡修建塘坝,协调邮电出版社捐赠教学教具,协调国土资源部、国家旅游局为天生桥风景区的开发建设予以资金政策支持等等,可以说涉及到了阜平经济社会发展的各个领域。 

  局里的大力支持让扶贫干部心里热乎乎的 

  国管局对扶贫工作和扶贫干部都特别关心关爱,帮助我们解决各种问题。印象很深的是有一次唐局长河北省里参加会议,结束后特意拐到县里去看我们 

  来阜平前是在财务司工作当时的财务司领导还专程来县里看我;而且全司同志捐款,买了很多文具书包,联系的小学搞一个捐赠活动当时的人事司司长李宝荣同志也很关心我们工作进展情况,我们也会按期写工作报告,及时向局里汇报工作 

  领导们真的是时时刻刻都关心着扶贫干部,在工作上给予指导,生活上给予关心照顾,我们心里边也热乎乎的。 

  希望阜平继续抓好孩子们的教育 

  假如回到阜平,我最想去阜平一中看看。我在阜平的时候只有一所中学,当时县政府的办公楼跟县一中只有一墙之隔,天天孩子们读书的声音,晚上九十点钟也常常看到教室的灯亮着。县里的孩子们要想实现自己的理想改变自己的命运改变家乡的面貌,就要读高中考大学,这是唯一的机会。 

  我觉得阜平还是需要抓教育抓人才建设的。如果阜平能在中小学教育方面再加把劲儿把这些孩子培养起来让他们将来能够有能力回报家乡,为阜平今后的发展贡献自己的力量,这样是最好的 

看望扶贫困难群众 

  马青,2001年3月至2002年4月在阜平县挂职扶贫,任县政府办公室副主任,国管局第八批挂职扶贫干部。 

  为阜平县政府广大干部改善办公条件 

  当时我们第一眼看到县政府办公楼,有点傻眼那时候工作特别繁重,许多同志就住在办公楼里,但是楼里没有空调、没法洗澡夏天有时候温度能达到将近38 

  当时广大干部都渴望能改善一下办公条件,咱们局对这件事也给予了大力支持,局里给我们专项资金,为县政府的一些宿办室装了热水器空调,解决了政府办公室工作人员的基本生活问题但为了节约资金,我们坚持不给自己房间装空调和热水器,直到我们走的时候也没有安装这些设备 

农业发展与教育扶贫齐头并进 

  我们对县里进行了全面的调研,跑遍了所有的乡镇,开展了一系列的帮扶工作,印象比较深刻的有这么几件。支持农业发展方面,我们经常跑河北省扶贫办找项目,他们支持了8和有关部门研究后,我们搞了养牛项目,由农民负责饲养县里统一协调收购和局里房管司沟通,把部委“煤改气”淘汰掉的锅炉支持县里,在满足县里需求的同时,把多余的锅炉处理了,从这批经费里拿出了25万,为村里建了一个塘坝。教育扶贫方面一方面联系京内的一些单位,如宋庆龄基金会给县里的小学捐赠一些电脑、传真机、课本、书包等教学教具,还组织阜平土门小学的6名学生和县教育部门3工作人员参加宋庆龄基金会组织的赴日文化交流活动。此外我们还开展了捐赠以及帮助县里发展特色产业等方面的工作。 

 

  与阜平县的同志在县政府门前合影 

  做任何工作,必须为老百姓考虑、为人民考虑 

  我觉得国管局帮扶阜平20,确实阜平实现翻天覆地的变化。我参加扶贫工作的时候全县财政收入不到2700,到现在已经达到几个亿了支柱产业也有了,农产品销也向全国了,这些都能让阜平县的广大人民群众广泛受益。我作为扶贫干部来说,看到现在的成就,心里非常高兴。 

  对我个人来说,一年扶贫工作,收获太大。以前我没有接触过地方工作真正从事基层工作后才知道,基层干部担的责任、压力很大,但当地的干部都特别有定力、有魄力,敢于也善于为群众办事。回到机关里面,我经常反思,感受到我们做任何工作,必须为老百姓考虑为人民考虑为人做事一定要正一定要廉洁这是我最大的收获和体会。 

分享到: